Penerimaan Anggota Polri, Polda DIY libatkan PUSFID

Condong Catur (PPs FTI UII). Program Pascasarjana Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia (PPs FTI UII), melalui Pusat Studi Forensika Digital (PUSFID) kembali dilibatkan dan bergabung bersama Kepolisian Daerah (Polda) Daerah Istimewa Yogyakarta, sebagai tenaga pemeriksa sarana pendukung dalam seleksi penerimaan anggota POLRI TA. 2016.

Tim Pusat Studi Forensika Digital (PUSFID) diwakili oleh Fietyata Yudha, S.Kom, M.Kom  dan Doni Pradana, S.Kom. “Tugas Tim adalah melakukan pengecekan sarana pendukung yaitu diantaranya komputer laptop dan juga mesin penggandaan yang digunakan pada proses seleksi termasuk mencetak master soal test” ujar Fietyata Yudha, sesaat ditemui disela-sela kegiatan, Jumat (5 Ramadhan 1437 H / 10 Juni 2016) di Markas Polda DIY.

Pemeriksaan psikologi bagi Calon Siswa berlangsung selama 4 Hari dimulai tanggal 24 Mei hingga 27 Mei 2016. Seleksi dilakukkan untuk penerimaan taruna akpol, bintara dan tamtama. Sedang Pemeriksaan akademik berlangsung selama 4 hari dimulai tangga 8 Juni sampai dengan 11 Juni 2016.

“Pada tahapan tersebut, tim bekerja didampingi oleh pengawas internal Polda DIY yaitu Inspektorat Pengawasan Daerah (Irwasda) Polda  DIY,  Pengamanan Internal (Paminal) Polda  DIY dan juga perwakilan Calon Siswa. Setelah dilakukan pengecekan ketua Tim Psikologi Polda DIY, langsung membuka Compact Disc (CD) materi soal, yang dikirim langung dari Markas Besar Polri dalam keadaan tersegel” tuturnya.

Panitia seleksi menerapkan sistem BETAH (Bersih, Transparan, Akuntabel, dan Humanis). Setiap hasil tes tidak menginap, akan langsung dimasukkan scanner dan ditayangkan hasilnya sehingga semua bisa melihat,” ungkap Fietyata Yudha.