Kembangkan Sistem Informasi Manajemen Takmir dan Kependudukan.

fti_uii_pps_pengabdian-1Magister Teknik Informatika Program Pascasarjana Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia (MI PPs FTI UII) bekerjasama dengan Pemerintah Desa Tirtoadi, Kecamatan Mlati, Kabupaten Sleman, Yogyakarta akan melakukan Penjaringan Data Informasi Tentang Sistem Informasi Manajemen Takmir Masjid dan Kependudukan Desa Tirtoadi.

“Persoalan Sistem Informasi Manajemen Takmir Masjid dan Kependudukan Desa masih perlu mendapat perhatian khusus” tutur Koordinator Bidang Keilmuan Magister Teknik Informatika PPs FTI UII, Beni Suranto, ST, M.SoftEng, di ruang kerjanya (17/03).

Beni Suranto menambahkan “Takmir Masjid tidak hanya perlu manajemen yang bagus secara administrasi, namun juga  ada baiknya mempunyai sistem kerja yang bagus dengan dukungan Teknologi Informasi. Hal tersebutlah yang menjadi salah satu kontribusi Perguruan Tinggi, dalam hal ini Magister Teknik Informatika Program Pascasarjana Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia”.

Dalam penjaringan data informasi tersebut, tetap sejalan dan mendukung program pemerintah yaitu sebagaimana yang saat ini sudah ada, Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK). SIAK merupakan suatu sistem informasi yang disusun berdasarkan prosedur-prosedur dan berbasis teknologi informasi dan komunikasi yang bertujuan untuk menata sistem administrasi kependudukan di Indonesia, sistem ini meliputi pendataan penduduk dan pencacatan sipil. Data kependudukan antara lain : Nomor Induk Kependudukan (NIK), Kartu Keluarga (KK), Kartu Tanda Penduduk (KTP), Akta Kelahiran, Akta Kematian, Akta Nikah.