UDINUS Semarang Ngangsu Kawruh Pada FTI UII

fti_uii-tamu-udinus-1Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia (FTI UII) mendadak dikunjungi tamu dari Universitas Dian Nuswantoro (UDINUS) Semarang pada Senin (17/02/2014). Dibilang mendadak, karena kehadirannya begitu cepat setelah pimpinan rombongan UDINUS melakukan komunikasi melalui telepon sehari sebelum kehadirannya dengan Dekan FTI UII, Ir. Gumbolo Hadi Susanto, M.Sc. Rombongan yang berjumlah 8 orang merupakan para pejabat di UDINUS diterima langsung di ruang sidang Dekanat FTI UII.

Dari komunikasi yang dilakukan, kehadiran mereka untuk melakukan studi banding terkait upaya apa yang dilakukan UII sehingga memperoleh nilai A pada akreditasi instituti dan berbagai upaya untuk mendapatkan nilai terbaik dalam akreditasi pada jenjang pascasarjana. Untuk itulah FTI UII menghadirkan Prof. Hari Purnomo. Prof. Hari merupakan salah dosen FTI UII yang pada saat visitasi akreditas institusi dipercaya menggawangi segala urusan terkait akreditasi institusi. Dalam kunjungan ini rombongan juga ditunjukkan pada ruang kantor pascasarjana, agar lebih kongkrit mengetahui pascasarjana FTI UII, tidak sekedar mendapatkan ceritanya saja.  Hal ini terkait dengan upaya mereka bagaimana memperoleh akreditasi yang terbaik untuk jenjang pascasarjana.

Saat dialog berlangsung, Prof. Hari menceritakan berbagai upaya yang dilakukan UII hingga mendapatkan nilai A pada akreditasi institusi. Menurutnya saat itu UII menyampaikan apa adanya berbagai data yang dimiliki UII. Sumber informasi utamanya adalah data yang ada pada server di sistem yang dimiliki UII, dipadukan dengan data laporan EPSBED yang kini sudah berganti nama menjadi PDPT. Penekanan utama yang disampaikan Prof. Hari adalah UII selalu berpegangan pada sistem mutu yang memang sudah lama dimiliki UII. “Kita selalu mengacu pada sistem mutu yang sudah ditetapkan untuk mendukung terwujudnya visi dan misi UII”, tekannya. “Bahkan untuk pengecekan data ini, sistem informasi kita dibongkar habis oleh asesor”, imbuh Prof. Hari.

Dosen tetap FTI UII, Izzati Muhimmah S.T., M.Sc., Ph.D menambahkan bahwa terkait dengan sistem mutu yang ada di UII, sampai unit terkecil yang ada di UII harus memiliki sasaran mutu yang terukur dan selalu dilakukan audit. “Upaya UII ini terus dilakukan dengan melakukan audit sistem mutu sampai unit terkecil yang ada. Dan ini rutin setiap tahun, jadi kami selalu dikontrol oleh sistem yang kami tetapkan sendiri”. Jelas Izzati mempertajam apa yang disampaikan Prof. Hari menjawab berbagai pertanyaan dari Kepala Kantor Penjaminan Mutu UDINUS, Retno Indah Hernawati, SE, M.Si. Secara bergantian berbagai pertanyaan yang ada dijawab dengan baik oleh Prof. Hari Purnomo, Izzati Muhimmah S.T., M.Sc., Ph.D dan juga wakil dekan FTI UII, Wahyudi Budi Pramono, ST, M.Eng.