Training Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3)

k3- Laboratorium Analisis Perancangan Kerja & Ergonomi Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia (FTI UII) bekerjasama dengan Himpunan Mahasiswa FTI UII dan Pusat K3 menyelenggarakan Training  Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3)  untuk mahasiswa se-DIY-Jateng. Training yang berlangsung selama 3 hari, tanggal 26-28 Maret 2013 ini diikuti 45 peserta dari berbagai perguruan tinggi yang berbeda.

Tema yang diangkat adalah Pentingnya Kesehatan dan Keselamatan Kerja di Dunia Industri, panitia mengajak kepada para peserta bahwa K3 ini penting.  Dipaparkan dalam kesempatan membuka acara, bahwa dewasa ini dunia sangat peduli dengan hak asasi manusia, salah satunya yaitu melalui K3. Kepedulian akan hal tersebut dapat kita lihat  melalui seruan gencar di perusahaan-perusahaan di Indonesia untuk mengotrol secara intensif masalah K3. Kecelakaan nihil (Zero accident) dan kerugian nihil (Zero losses) merupakan hal  yang ingin di capai oleh perusahaan.  Namun, hingga saat ini masih banyak terjadi kecelakaan kerja di seluruh dunia khususnya di Indonesia  yang masih memiliki tingkat  kecelakaan kerja tergolong tinggi di dunia.

Hal tersebut terjadi dikarenakan kurangnya pengetahuan mengenai K3. Pada training K3 kali ini narasumber yang merupakan tim Pusat K3 pada hari pertama menyampaikan seputar Kebijakan dan PP  dalam bidang Hiperkes dan KK,  sistem manajemen kesehatan dan keselamatan kerja (SMK3), manajemen Resiko K3 serta Pengendalian bahaya faktor fisika dan kimia. Sedangkan pada hari terakhir akan di adakan praktikum yang terdiri dari  praktikum kesehatan, praktikum higiene, praktikum keselamatan dan juga kunjungan perusahaan ke PT KAI Indonesia Yogyakarta.

RNK