Tim Mangkubumi Juara 1 di Rockwell Automation Competition.

Kaliurang, (UII News) – “Alhamdullilah setelah melalui perjuangan kami berhasil mendapat Juara 1 Robot Bowling, terima kasih doanya semua” pesan singkat dari Zaky Mohammad seusai meraih Juara 1 kategori Perguruan Tinggi dalam even “Rockwell Automation Competition” yang merupakan bagian dari rangkaian acara Industrial Mechatronics & Automation Competition (IMAC) 2015 yang diadakan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya bekerjasama dengan Rockwell Automation (10 Muharam 1437 H/24 Oktober 2015).

Zaki Mohammad adalah Mahasiswa FTI UII yang juga salah satu anggota Tim Mangkubumi – Admiral Unisi Fakultas Teknologi Industri (FTI) UII. Tim yang terdiri 4 anggota tim dari Mahasiswa Teknik Elektro dan Teknik Mesin ini, selain membawa pulang Trofi Juara 1, juga Sertifikat dari ITS – Mechatronic Technology Center (ITS-MTC), Produk dari Sponsor, Voucher dan Souvenir serta uang tunai Rp 5.000.000,- (lima juta rupiah).

Secara terpisah, Agung Nugroho Adi, ST, MT, salah satu Dosen Pembimbing Tim menyatakan “Karena cabang lombanya banyak fokusnya di lomba bowling. Intinya seperti bowling robot harus dapat mengambil bola, kemudian mendeteksi lokasi pin (target) dan kemudian melemparkan bola ke arah pin”

Rockwell Automation Competition, terdapat beberapa kategori yang dilombakan dengan kualifikasi peserta dari tingkat SMA/SMK sederajat dan tingkat universitas. Adapun kategori lomba kompetisi “Rockwell Automation Competition” untuk tingkat Perguruan Tinggi antara lain : Integrated Architecture Builder, Studio 5000 dan FTView.

Integrated Architecture Builder (IAB) adalah sebuah alat bantu dalam bentuk software grafis untuk mengkonfigurasi sistem otomasi berbasis Logix. IAB dapat membantu untuk memilih hardware dan menghasilkan Bills of Material untuk aplikasi termasuk kontroler, I/O, network, drive, pengkabelan, dan lain-lain. Output dari IAB adalah Bills Of Material dan Report dengan kualitas grafis.

Sedangkan studio 5000 (PLC Allen Bradley) + FTView (HMI) 2, merupakan kompetisi yang mengkombinasikan antara merancang dan mendesain elemen otomasi yang mencakup elemen sistem kontrol untuk operasi sistem menggunakan software Studio 5000 dan menerapkannya menggunakan HMI berupa tampilan visual antara manusia dan proses proses, mesin, aplikasi. HMI merupakan bagian dari mesin yang menangani masalah hubungan manusia dengan mesin.HMI juga digunakan untuk mengontrol, memonitor, mendiagnosa dan mengatur aplikasi kita. HMI biasanya bekerja online dan real time.

Selanjutnya RA – Studio 5000 2, merupakan software produk dari Rockwell Automation yang digunakan untuk merancang dan mendesain elemen-elemen otomasi yaitu mencakup elemen sistem kontrol untuk operasi sistem itu sendiri maupun maintenance dari suatu sistem kontrol yang telah ada. Lomba ini merupakan salah satu rangkaian acara dari IMAE 2015.

“Barakallah. Alasan untuk berusaha lebih keras lagi pada kesempatan berikutnya. Senang boleh, tapi secukupnya, tantangan lebih berat sudah menanti” ujar Agung Nugroho Adi, ST, MT, Dosen Teknik Mesin yang juga salah satu Dosen Pembimbing Tim Admiral Unisi FTI UII.