Teknik Informatika FTI UII Sukses Gelar SNATi 2014

fti_uii_snati_2014-1Di tahun 1435 H atau tahun 2014 ini, Universitas Islam Indonesia (UII) telah memasuki usia yang ke 71. Sebagai rangkaian penyelenggaraan peringatan Milad ke-71, Program Studi (Prodi) Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri (FTI) UII menggelar serangkaian acara yang bertajuk Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATi) 2014.

Ketua Panitia SNATI 2014 yang juga dosen Prodi Teknik Informatika menjelaskan, bahwa SNATi yang telah berlangsung selama 10 tahun ini merupakan agenda rutin tahunan sebagai forum diseminasi informasi dan pengetahuan terkait aplikasi Teknologi Informasi. Dijelaskannya pula bahwa seminar berkelas yang dilaksanakan pada hari Sabtu (21/6/2014) dilaksanakan di Royal Ambarukmo. Dari data panitia diketahui peserta yang hadir mengikuti SNATi 2014 berbondong-bondong berasal dari berbagai wilayah di Indonesia dengan berbagai latar belakang yang berbeda, mulai dari akademisi hingga praktisi, mulai dari developer sampai end-user, baik dari sisi teknis, manajerial maupun dampak sosial dari aplikasi Teknologi Informasi.

Pada tahun ini, rangaian kegiatan SNATi 2014  diawali dengan Workshop Big Data yang dilaksanakan hari Jumat (20/6/2014). Workshop dihadiri Professor Tom Heskes dari Radboud Universiteit Nijmegen, Belanda. Sedang dalam SNATi, beliau bertindak sebagai keynote speaker. Prof. Tom di universitas asalnya dia memimpin grup yang melakukan riset tentang Machine Learning dan Kecerdasan Buatan.

Prodi Informatika UII menyadari bahwa Big Data akan menjadi kunci utama dalam persaingan bisnis di masa yang akan datang. Secara singkat, ini adalah teknologi yang digunakan untuk mengekstrak informasi dari data yang luar biasa besar. Machine Learning adalah salah satu metode untuk membuat mesin yang mampu belajar dan memiliki kecerdasan buatan. Aplikasi dari kedua aplikasi diatas dapat dipelajari lebih banyak pada bidang minat Informatika Medis, Sistem Informasi Enterprise, dan Digital Forensik di Magister Teknik Informatika FTI UII.

Informasi lebih lanjut dapat diakses melalui alamat website SNATi 2014.