Survei Pengembangan Potensi Wisata Goa Pindul

“Objek Wisata Goa Pindul Desa Bejiharjo, Kecamatan Karangmojo Kabupaten Gunungkidul Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, saat memiliki omset rata-rata mencapai 3 Milyar pertahun. Angka yang cukup fantastis sekelas UMKM” kata Arif Sulistyo, Pengelola Desa Wisata Bejiharjo Dewa Bejo kepada Team Survai Pengembangan Potensi Wisata UMKM – Program Pascasarjana Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia (PPs FTI UII) Yogyakarta, Sabtu (14/09/2013).

Arif, mengatakan “dengan program pemberdayaan pariwisata oleh masyarakat ini, dapat mengurangi pengangguran. Sebelumnya banyak pengangguran di sekitar Goa Pindul. Namun setelah dibuka pada tahun 2010, kondisi masyarakat lokal semakin sejahtera dan saat ini, telah memiliki 70 orang pemandu lokal yang 20 orang atau 29% diantaranya telah memiliki sertifikat dari Himpunan Pemandu Indonesia” katanya.

Dijelaskannya, juga bahwa “peningkatan kesejahteraan ini dikarenakan setiap tahun pengunjung semakin meningkat. Pada 2012, misalnya, jumlah wisatawan lokal baru mencapai 127 ribu orang dan wisatawan asing sejumlah 4.597. Namun pada tahun 2013, selama lebaran saja Objek Wisata Goa Pindul ini telah dikunjungi sejumlah 12.660 wisatawan, dengan pendapatan Rp 379,8 juta, bahkan sesuai batasan setiap hari tidak lebih dari 3.000 pengunjung. Jumlah pendapatan tersebut belum termasuk yang menyusuri Kali Oyo, yang setiap orang dikenakan retribusi Rp 45.000, sedangkan susur goa dikenakan retribusi Rp 30.000 setiap orang” jelas Arif.

“Saat ini, telah dilakukan kerjasama dengan banyak pihak, khususnya melalui program CSR. Harapan kedepan adalah meningkatkan jalinan kemitraan strategis baik dengan lembaga lokal Karang Taruna ataupun dengan pihak pemerintah, swasta dan termasuk perguruan tinggi agar program pengembangan keterampilan dan pengetahuan SDM khususnya terkait pengelolaan wisata dapat berkelanjutan serta terus meningkat”, pungkas Arif