Strategi dalam Menulis Karya Ilmiah dan Proposal Riset Internasional

Beni Suranto, S.T., M.SoftEng, Koordinator Bidang Keilmuan Magister Teknik Informatika Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia (MI PPs FTI UII), menyatakan “Mahasiswa Magister Teknik Informatika PPs FTI UII, diharapkan dapat menghasilkan karya ilmiah dan juga proposal riset yang berkualitas di level internasional”, hal tersebut disampaikan seusai mengikuti Workshop Penulisan Karya Ilmiah dan Proposal Penelitian Internasional yang diselenggarakan oleh Program Studi Teknik Informatika FTI UII, bertempat di Auditorium FTI UII, Kampus Terpadu UII, Jalan Kaliurang Km 14,4 Sleman Yogyakarta. (27-28/09/2013)

“Workshop tersebut diikuti oleh sekitar 40 Dosen Program Studi Teknik Informatika FTI UII dan 10 Mahasiswa utusan dari Magister Teknik Informatika PPs FTI UII, dengan narasumber Prof. Dr. Teddy Mantoro, SMIEEE, MACM, Director, Center for Ubiquitous Technology, University Surya, Tangerang” ujar Beni Suranto

Beni Suranto menambahkan “pada workshop tersebut Prof. Teddy menjelaskan strategi, tips dan trik serta best practices dalam proses kreatif menulis karya ilmiah dan proposal riset internasional”.

“Pada hari pertama, Prof. Teddy menyampaikan materi terkait dengan publikasi internasional / writing for international publication, journal review process from the desk editor, publication reviews. Sedangkan pada hari kedua Prof. Teddy secara detail menjelaskan strategi dalam penulisan proposal riset yang ditujukan untuk memperoleh hibah / grant internasional. Materi hari kedua meliputi writing for a winning research proposal / research grant ;  literature review / state of the art of the research and research methodology, dan proposal reviews’ Ujar Beni.

Kembali Beni menambahkan kalau “Prof. Teddy juga menyampaikan konsep dan penerapan metode yang dikembangkan sendiri,yaitu  AI Method / Area & Idea. Metode yang menekankan pada pemilihan area dan ide penelitian ini mampu membantu akademisi untuk menulis publikasi maupun proposal riset secara sistematis”.

“Selain itu Prof. Teddy juga melakukan review terhadap beberapa naskah karya ilmiah maupun proposal riset, termasuk beberapa naskah proposal tesis yang telah disiapkan oleh para mahasiswa Magister Teknik Informatika yang mengikuti workshop tersebut” pungkas Beni Suranto.