Sebanyak 71 Tim Robot Siap Beradu Kecanggihan

YOGYAKARTA, (PRLM).- Sebanyak 71 tim robot nasional yang terdiri dari 266 mahasiswa dan 71 dosen pembimbing asal perguruan tinggi negeri dan swasta (PTN/PTS) DI Yogyakarta dan Jateng atau regional III beradu kecanggihan robot dalam kompetisi Kontes Robot Nasional Regional (KRN) III-2013.

“Kontes ini akan menjadi saksi perjuangan para mahasiswa dalam merancang, membangun, dan mengatur strategi robot-robot untuk mengatasi setiap tantangan yang ada dalam setiap kategori lomba,” kata Ketua Panitia Pelaksana Kontes Robot Nasional Regional III Izzati Muhimmah, ST, MSc, PhD.

Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia (UII) bertindak sebagai tuan rumah konteks robot yang dijadwalkan berlangsung 3-4 Mei 2013. Seluruh pelaksanaan lomba di gedung-gedung fakultas setempat dan perangkat pertandingan serta venue yang dijadikan ajang kontes dalam finalisasi.

“Kami mempersiapkan penyelenggaraan KRN Regional III dengan target sebagai momen mengasah batu menjadi emas,” kata dia, Rabu (24/4).

Tuan rumah, UII, mengirimkan beberapa tim dan mengikuti seluruh kategori, yaitu Elemen Unisi (peserta divisi KRI), Ksatria Unisi (menyertakan tiga robot humanoid akan bertanding dalam divisi KRSBI). Abunawas Unisi (mengirim robot laba-laba berkaki empat dalam divisi divisi KRPAI Berkaki), Admiral Unisi (mengirim robot beroda tank, peserta divisi KRPAI Beroda dan Icon Unisi (menyiapkan robot humanoid berkepala hanoman, peserta divisi KRSI). (A-84/A-147)***

diberitakan di Pikiran Rakyat