SCKD, Sumbangsih Indonesia bagi Ilmu Pengetahuan Dunia

Bagimu Negeri Jiwa Raga Kami, Bersinergi dan Berkolaborasi Menunjukkan Sumbangsih Indonesia bagi Ilmu Pengetahuan Dunia, adalah tema dari Simposium Cendekia Kelas Dunia (SCKD) Seri II Tahun 2018.

Hal tersebut disampaikan Dr. Arif Hidayat, Dosen Program Studi (Prodi) Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia (FTI UII) dalam releasenya.

Simposium Cendekia Kelas Dunia (SCKD) Seri II Tahun 2018 dilaksanakan di Gedung GKU Prof. Dr. Sardjito, Kampus Terpadu UII, Yogyakarta (16 Agustus 2018)

Dr. Arif Hidayat menjelaskan bahwa “Tujuan kegiatan tersebut adalah untuk menciptakan kolaborasi antara Professor dan Ilmuwan Diaspora dengan Professor dan Ilmuwan yang berkarier di dalam negeri untuk menciptakan suatu karya bermutu dan berdaya saing tinggi yang diakui oleh dunia keilmuan internasional dan mampu mendorong daya saing bangsa di pentas ilmu pengetahuan dunia”.

Simposium Cendekia Kelas Dunia (SCKD) Seri II Tahun 2018, ialah program lanjutan dari SCKD 2017. “Pelaksanaan program ini akan mengundang Professor dan Ilmuwan Diaspora Indonesia dari perguruan tinggi terbaik di berbagai belahan dunia” ujarnya.

Dr. Arif Hidayat menambahkan “hadir sebagai narasumber Dr. Kiki Adi Kurnia dari Chemical Engineering Department, Universiti Teknologi, Petronas, Malaysia, pada kegiatan yang dikemas dalam bentuk seminar “Kiat Sukses Menembus Jurnal Internasional Bereputasi” dan “Student Development Program” tersebut.

“Alhamdulilah, kesempatan baik ini, UII dapat ambil peran dan kita bersyukur hadirnya Ilmuan Diaspora Dr. Kiki yang mempunyai h-index scopus 18” tutur Arif

“Realisasi kerjasama yang akan dilakukan dalam 1 (satu) tahun kedepan antara Prodi Teknik Kimia FTI UII dan Chemical Engineering Department UTP adalah kolaborasi riset, penulisan paper bersama, student mobility, KKN mahasiswa UTP ke UII, exchange student” pungkasnya