Satu Gambar Lebih Bermakna Dibanding Seribu Kata

Agung Nugroho Adi, ST, MT, Dosen Teknik Mesin Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia (FTI UII). Menyampaikan bahwa “Satu Gambar Lebih Bermakna Dibanding Seribu Kata”

Hal tersebut disampaikan saat menyampaikan Teknik Pembuatan Materi Presentasi yang Menarik dan Interaktif pada Upgrading Skills Tim Promosi FTI UII, Sabtu 10/1/2015 di Auditorium FTI UII Gedung KH Mas Mansur Kampus Terpadu UII Yogyakarta.

“Selain itu ada baiknya menggunakan konsep storytelling, yaitu menyampaikan suatu cerita kepada audiens, baik dalam bentuk kata-kata, gambar,foto, maupun suara” ujarnya.

Storytelling sering digunakan dalam proses belajar mengajar utamanya pada tingkat pemula atau anak-anak. Teknik ini bermanfaat melatih kemampuan mendengar secara menyenangkan. Orang yang ingin menyampaikan storytelling harus mempunyai kemampuan public speaking yang baik, memahami karakter pendengar, meniru suara-suara, pintar mengatur nada dan intonasi serta keterampilan memakai alat bantu.

“Dikatakan berhasil menggunakan teknik storytelling, apabila audiens mampu menangkap jalan cerita serta merasa terhibur. Selain itu, pesan moral dalam cerita juga diperoleh” pungkasnya