Reuni Alumni untuk Reorientasi Nilai Perjuangan

(Antara Jogja) – Reuni alumni tidak sekadar kangen-kangenan tetapi juga reorientasi terhadap nilai-nilai perjuangan untuk negeri ini, kata Guru Besar Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia Yogyakarta Prof Dr Hari Purnomo.

“Hal itu untuk mewujudkan kemajuan bangsa dan negara Indonesia,” katanya di sela temu alumni Fakultas Teknologi Industri (FTI) Universitas Islam Indonesia (UII) di Yogyakarta, Sabtu (15/8/2015)

Menurut dia, reuni juga dapat menjaga silaturahmi dan kebersamaan antara alumni dan sivitas akademika FTI UII untuk mewujudkan kemajuan program studi dan fakultas.

Selain itu, kontribusi alumni juga diharapkan pada pengembangan program studi seperti kurikulum dan dapat segera mewujudkan “Beasiswa Alumni FTI UII” yang sumber dananya berasal dari alumni.

Ia mengatakan temu alumni FTI UII juga diisi program pengabdian masyarakat berupa penghijauan dengan penanaman 1.000 bibit pohon sirsat.

Bibit pohon itu akan ditanam di Desa Kepuharjo, Kecamatan Cangkringan, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), yang merupakan salah satu desa yang terkena dampak erupsi Gunung Merapi pada 2010.

“Penanaman bibit pohon itu diharapkan dapat dilakukan secara berkelanjutan sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat lereng Merapi dengan membuat industri pengolahan hasil-hasil perkebunan,” katanya.

Dekan FTI UII, Dr Imam Djati Widodo mengatakan FTI UII yang memiliki lima program studi telah menghasilkan 12.512 alumnus. Lima program studi itu antara lain Teknik Kimia, Teknik Industri, Teknik Informatika, Teknik Elektro, dan Teknik Mesin.

Menurut dia, FTI UII berkomitmen membentuk lulusan yang berkompeten dalam bidang teknologi informasi, elektro, mesin, industri, dan kimia serta menguasai ilmu keislaman dan mampu menerapkan di kehidupan masyarakat.

“Selain itu juga mengembangkan dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan dan teknologi yang berjiwa Islam dan berpartisipasi aktif dalam membangun masyarakat dan negara Indonesia yang adil dan makmur serta mendapat ridla Allah SWT,” katanya.

Sumber : Kantor Berita Antara Jogja