Resmi Dilantik, 8 Dekan dan Wakil Dekan UII Periode 2014-2018 Siap Mengemban Amanah

Universitas Islam Indonesia (UII) secara resmi melantik delapan pejabat dekan dan wakil dekan untuk periode 2014-2018. Pelantikan yang dipimpin langsung oleh Rektor UII, Dr. Ir. Harsoyo, M.Sc tersebut berlangsung di Auditorium Kahar Muzakkir, kampus terpadu UII, Selasa pagi (1/7). Rektor UII dalam sambutannya berpesan agar para pejabat dekan dan wakil dekan yang baru dapat mengemban amanah dengan ikhlas dan bekerja keras demi pengembangan fakultas di lingkungan UII.

Dr. Harsoyo menambahkan bahwa ke depan tantangan pendidikan yang dihadapi kampus akan semakin berat. “Terlebih dalam waktu dekat negara kita akan menghadapi ASEAN Economic Community yang juga menyajikan tantangan bagi dunia pendidikan tinggi di tanah air”, ungkapnya. Salah satu isu yang mengemuka antara lain masalah internasionalisasi pendidikan dan daya saing kualitas lulusan.

Selanjutnya Dr. Harsoyo juga menyitir salah satu ayat dalam Al-Qur’an, yaitu Surat Al-Bayan 72 yang menyatakan bahwa Allah pernah menawarkan amanah kepada langit, bumi, dan gunung, namun semuanya enggan menerimanya. Sedangkan manusia justru mengambil amanah itu. “Hal ini menjadi pengingat kita bersama bahwa dalam mengemban amanah harus dilandasi dengan sikap mawas diri dan penuh kehati-hatian”, pesannya.

Sedangkan Ketua Pengurus Yayasan Badan Wakaf UII, Dr. Ir. Luthfi Hasan, MS lebih menekankan pentingnya kemampuan leadership dan managerial bagi seorang pemimpin di tingkat fakultas. “Ketika menjabat sebagai dekan maupun wakil dekan, Saudara bukan lagi sekedar dosen atau peneliti tetapi leader yang harus fokus bekerja memajukan pendidikan di fakultas”, tegasnya.

Ia juga menjelaskan tentang salah satu teori bagaimana mengembangkan pendidikan tinggi yang terbaik. “Salah satu kuncinya terletak pada aspek kepemimpinan yang mempunyai tiga karakteristik, yaitu pemimpin yang berorientasi pada hasil, pemimpin yang memiliki keberanian mengeksekusi, dan pemimpin yang punya sifat low profile atau membumi”, jelasnya. Sebab tidak sedikit pemimpin yang ketika berhasil justru berubah menjadi high profile dan jauh dari orang-orang yang dipimpinnya.

Kedelapan pejabat dekan dan wakil dekan di lingkungan UII yang baru dilantik, yaitu masing-masing Dr. Dwipraptono Agus Harjito, M.Si dan Suharto, SE, M.Si untuk Fakultas Ekonomi (FE), Dr. Aunur Rohim Faqih, SH, M.Hum dan Dr. Rohidin, M.Ag untuk Fakultas Hukum (FH), Dr. –Ing. Ir. Widodo, M.Sc dan Setya Winarno, MT, Ph.D untuk Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan (FTSP), Dr. Imam Djati Widodo, M.Eng.Sc dan Dr. Sri Kusumadewi, MT untuk Fakultas Teknologi Industri (FTI).

Sedangkan Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya (FPSB) dipimpin oleh Dr.rer.nat Arif Fahmie,  MA, Psikolog dan Dr. Hepi Wahyuningsih, S.Psi, M.Si, Fakultas MIPA (FMIPA)  dipimpin oleh Drs. Allwar, M.Sc, Ph.D dan Dr. Farida Hayati, M.Si, Apt, Fakultas Ilmu Agama Islam (FIAI) dipimpin oleh Dr. Tamyiz, MA, Ph.D dan Dra. Sri Haningsih, M.Ag. Fakultas Kedokteran dipimpin oleh dr. Linda Rosita, M.Kes, Sp.PK dan dr. Syaefudin Ali Akhmad, M.Sc.

diberitakan Humas UII