Prodi Teknik Informatika Tuan Rumah bagi 12 Tamu dari Nijmegen, Belanda

Beberapa Dosen Prodi Teknik Informatika beberapa hari belakangan nampak sibuk. Kesibukan tersebut bukan tanpa alasan, karena mereka akan kedatangan rombongan tamu dari Radbound University, Nijmegen, The Netherland pada tanggal 11-15 Mei 2015. Rombongan dipimpin oleh Prof Simone GPM Meeuwsen dan Prof. Theodorus Petrus Van Der Weide. 2 profesor tersebut hadir beserta dengan 10 mahasiswa program S2 Informatika. Tujuan dari kunjungan mereka ke Indonesia adalah untuk mempelajari mengenai IT startup yang dikembangkan di Indonesia serta sharing pemanfaatan ICT yang dilakukan di Belanda. Dalam kunjungannya tersebut, disisipi pula beberapa agenda kunjungan ke beberapa objek wisata yang merupakan landmark-nya kota Yogyakarta, diantaranya Kraton Yogyakarta, benteng Vredenburg, candi Prambanan, kawasan wisata pantai di Gunung Kidul dan candi Borobudur.

Rombongan diterima secara resmi oleh Dekan Fakultas Teknologi Industri pada Senin, 11 Mei 2015 pukul 09.00 WIB di Ruang Auditorium FTI UII Lantai 3 dalam forum studium generale yang dihadiri oleh lebih kurang 60 peserta mahasiswa S1 dan S2 serta beberapa staf dosen Teknik Informatika FTI UII. studium generale diakhiri dengan sesi student forum dan staf forum di ruangan terpisah. Dalam kegiatan student forum, peserta dibagi kedalam beberapa eklompok kecil yang fokus membahas mengenai e-Government, e-Learning, online security dan SMEs.

• Forum e-Government, fokus utama pembahasannya mengenai keberadaan ICT yang mampu membantu pemerintah dalam melaksanakan beberapa program-program pemerintah secara efektif dan efisien dengan menggunakan bantuan media sosial dan jejaring sosial. penggunaan media lain seperti youtube, facebook dan twitter yang membantu pemerintah termasuk analisis jaringan berbasis sosial dan budaya. Forum ini dipimpin oleh M. Damas Fatih dan Prasetyo Anzery.
  • Forum e-Learning, fokus utama pembahasannya mengenai penggunaan ICT dalam membantu proses pendidikan/belajar mengajar menjadi lebih efektif dan efisien melalui pemanfaatan konten online dengan mempelajari potensi pengajar dan mahasiswa serta konten infrastrukturnya, forum ini dipimpin oleh Chanifah Indah Ratnasari dan Restu Rakhmawati.
  • Forum Online security, fokus utama pembahasannya mengenai keamanan jaringan termasuk keamanan penggunaan aplikasi mobile phone. Dimana dari suatu penelitian diketahui bahwa jumlah pemakaian mobile phone di Indonesia dua kali lebih besar dari jumlah populasinya.
  • Forum SMEs, memfokuskan pembahasannya pada pemanfaatan ICT untuk mendorong terciptanya dan berkembangnya Usaha Kecil Menengah yang mencakup arsitektur informasi (architecture for low end IT infrasctructure), technopreneurship dan eHealth.

untuk melengkapi kunjungan mereka ke Indonesia dan mempelajari IT startup di Yogyakarta, rombongan juga melakukan beberapa studi banding ke pengelola IT startup lokal diantaranya Jogja Digital Valley (JDV), Qiscus, The Crib, dan kampung Cyber.