Prodi Teknik Industri Siapkan Mahasiswa KP dan Dual Degree

ti-dual_degree-w1Program Studi (Prodi) Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia (FTI UII) membekali mahasiswanya agar siap menghadapi Kerja Praktek (KP). Pembekalan yang diselenggarakan pada Jumat (7/6/2013) bertempat di ruang II/14 gedung KH Mas Mansur FTI UII lantai 2. Lebih dari 100 mahasiswa memenuhi ruang tersebut, sampai ada yang diluar karena tidak kebagian tempat.

Materi tentang KP disampaikan Sekretaris Prodi Teknik Industri, Agus Mansur S.T., M.Eng.Sc. “KP merupakan salah satu mata kuliah wajib dengan bobot 2 sks yang harus ditempuh sebagai salah satu syarat untuk mengambil mata kuliah Tugas Akhir (TA)”, Agus menjelaskan. “Seluruh mahasiswa wajib mengaplikasikan pengetahuan dan pemahaman mengenai keilmuan Teknik Industri serta melihat relevansinya di sistem perusahaan”, lanjut Agus. Lebih dari itu masih menurut Agus, bahwa mahasiswa harus mampu menganalisis permasalahan di perusahaan secara sederhana dan memberikan solusi berdasarkan teori, memahami dan mendapatkan pengalaman dengan lingkungan kerja sebenarnya.

Menanggapi pertanyaan ke perusahaan mana mahasiswa harus melaksanakan KP, sambil berkelakar Agus menjelaskan bahwa mahasiswa hanya di dua perusahaan yaitu perusahaan Manufaktur atau perusahaan Jasa. Apabila ke perusahaan manufaktur, mahasiswa wajib memilih perusahaan yang memiliki badan hukum dan tergolong kedalam perusahaan menengah keatas. Sedangkan apabila memilih perusahaan Jasa mahasiswa harus mendapatkan persetujuan Prodi melalui pertimbangan khusus.

Agar lebih siap menghadapi KP, mahasiswa harus membaca buku panduan KP secara detail, memahami teori dasar terkait dengan topik KP, menyusun rencana kerja dalam bentuk proposal yang sudah disetujui Dosen Pembimbing Kerja Praktek (DPKP). Selanjutnya mahasiswa jangan segan-segan untuk konsultasi ke pihak perusahaan tentang rencana sampai realisasi kegiatan. Segala kegiatan harus dituliskan dalam buku catatan KP, yang nantinya disusun laporan kemajuan kegiatan yang disahkan pembimbing lapangan. “Selesainya kegiatan KP, jangan lupa menyelesaikan juga administrasi KP baik itu di perusahaan maupun kampus untuk mendapatkan nilai KP” tutup Agus.

Usainya pembekalan KP, di tempat yang sama mahasiswa mendapatkan penjelasan tetang Program Joint Degree dengan perguruan tinggi luar negeri yaitu RMUTT. Pemateri joint degree, Muhammad Ridwan Andi Purnomo S.T., M.Sc., Ph.D, sambil kelakar mengawali paparannya “Program KP-nya pak Agus kurang menarik. Program joint degree ini lebih menarik, karena dengan waktu yang tidak jauh beda, Anda akan mendapat 2 (dua) gelar” katanya. Di UII mendapat gelar ST, sementara di RMUTT akan mendapat gelar Bachelor Engeenering (B.Eng). “Jadi kalau namanya Susi menjadi Susi, ST, B.Eng.” kelakarnya dengan suara meninggi.