Presentasi Small Scale Injection Moulding Machine

fti_uii_thanyaburi_5-akademikRMUTT Open House yang berlangsung pada 18-20 Januari 2014 di Thailand memiliki kesan tersendiri bagi mahasiswa Teknik Kimia FTI UII, Ahmad Satria Budiman. Mahasiswa join degree program UII-RMUTT yang menerima Beasiswa Unggulan BPKLN Dikti tersebut tidak saja berkesempatan untuk berpartisipasi dalam pameran budaya (cultural fair), tetapi juga di pameran akademik (academic fair).  Pameran akademik yang dimaksud berlangsung sejak pukul 9 pagi hingga pukul 4 sore di Auditorium RMUTT.

Salah seorang dosen dari RMUTT Thailand, Atjaarn Natee Srisawat menyampaikan “Kami mengajak rekan-rekan mahasiswa dari Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia (FTI UII) untuk ikut bersama teman-teman Synthetic Fiber RMUTT di booth (stan-red) Textile Engineering RMUTT”, ungkapnya.

Pameran akademik diikuti oleh semua program studi di RMUTT. Ahmad Satria Budiman bersama tujuh orang dalam timnya menampilkan small scale injection moulding machine. Mesin tersebut, dibantu oleh kompresor, membuat produk dari polymer chip yang dipanaskan pada suhu tertentu dimana di sini digunakan polypropylene (PP) dengan suhu 270oC. PP yang digunakan ada dua jenis, yaitu PP tanpa warna dan PP dengan warna (cokelat dan hijau). “Kami berharap rekan-rekan dari UII memperoleh pengalaman yang bermanfaat dengan terlibat dalam kegiatan ini”, tutur Atjaarn Piyanut Jingjit, salah seorang dosen.

Selama pameran, sejumlah pengunjung berdatangan antara lain dosen, mahasiswa, dan pelajar SMA. Salah seorang pengunjung adalah Prof. Dr. Prasert Pinpathomrat selaku President of RMUTT. Pada kesempatan tersebut, Budiman dipercaya oleh dosen dan teman-teman untuk menyampaikan presentasi tentang mesin dalam Bahasa Inggris. Di akhir presentasi, tak lupa Prof. Prasert diberikan kenang-kenangan souvenir berupa gantungan kunci hasil produksi dari small scale injection moulding machine. “Terima kasih kepada FTI UII dan RMUTT, saya tidak akan melupakan momen itu”, Budiman mengungkapkan kesannya dari lubuk hati yang terdalam.

Eko S./Ahmad Satria Budiman