Pilihan Favorit Siswa SMA, 67% Fakultas ada di UII

Kaliurang (FTI UII). Team Promo Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia (FTI UII), mencermati hasil survei nasional Tempo yang di publish Kamis 28 Januari 2016 sangat menarik, yaitu terdapat 12 Fakultas incaran favorit para calon mahasiswa dan 67% atau sejumlah 8 Fakultas terdapat di UII Yogyakarta.

Kegiatan yang dilaksanakan di Ruang Program Pascasarjana FTI UII, Selasa 21 Jumadil Awwal 1437 H / 1 Maret 2016, mengupas data yang diungkapkan Tempo, dari keseluruhan jumlah responden 859 siswa SMA kelas XII, terdiri atas 260 siswa dari Jabodetabek, 120 siswa Bandung, 124 siswa Daerah Istimewa Yogyakarta,122 siswa Surabaya, 115 siswa Medan, dan 118 siswa Makassar. Berdasarkan data tersebut, dari 859 responden itu, 61 persen siswa perempuan dan 39 persen laki-laki kemudian yang berusia 18-19 tahun sebanyak 17 persen dan yang berusia 16-17 tahun sebanyak 83 persen.

Menariknya terdapat 12  Fakultas favorit berikut perguruan tinggi yang menaunginya secara berjenjang yaitu Teknologi Informasi/Ilmu Komputer (Teknik Informatika-red). Akuntansi, Hukum, Kedokteran Umum, Komunikasi, Desain Komunikasi Visual, Psikologi, Manajemen, Hubungan Internasional, Teknik Sipil, Teknik Industri dan Teknik Mesin.

Berdasarkan data, dari 12 tersebut terdapat 8 atau 67% yang menyebutkan UII yaitu Fakultas (Program Studi – red) yaitu Teknologi Informasi/Ilmu Komputer (Teknik Informatika-red), Akuntansi, Hukum, Kedokteran Umum, Komunikasi, Psikologi, Manajemen dan Teknik Mesin.

“Kalau Teknologi Informasi/Ilmu Komputer (Teknik Informatika-red) menjadi nomer satu, cukup mengejutkan sebenarnya, karena dulu-dulu biasanya jurusan favorit itu kedokteran dan ekonomi” ujar Ratna Permata Sari, S.I.Kom., M.A., Dosen Program Studi Ilmu Komunikasi, Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya UII memberikan pendapatnya.

“Sangat memungkinkan apabila didukung opini Mahasiswa Teknik Informatika, mengapa mereka memilih jurusan itu sebagai pilihan pertama, hal tersebut dapat menjadi salah satu faktor dominan dan menjadi daya tarik bagi Siswa SMA kelas XII, dalam menentukan jurusan saat kuliah” ungkapnya

Tidak dipungkiri, terdapat faktor lain, yaitu saat ini semua era digital, hal tersebut juga membuat Siswa SMA memposisikan  Teknik informatika jadi jurusan peringkat pertama. Era digital menjadi kebutuhan seiring dengan perkembangan teknologi, kebutuhan yang membuat generasi muda semakin suka dengan dunia internet, selain itu juga membuat terbukanya peluang kerja.

“Hal tersebut menjadi alasan konkret mengapa Teknologi Informasi/Ilmu Komputer sekarang semakin tambah populer dan mereka mau memilih kuliah di  Teknologi Informasi/Ilmu Komputer. Pastinya mereka sudah memikirkan, bagaimana menempuh kuliahnya, bagaimana nanti kerjanya, sampai apakah ada ikatan dinas apa tidak” ujar Ratna Permata Sari mengakhiri diskusi.