Perlunya Meningkatkan Informasi bagi Wali Mahasiswa.

Kaliurang (FTI UII). Keterlibatan orang tua / wali mahasiswa memegang peranan yang amat penting untuk meningkatkan perkembangan dan prestasi anaknya. Dengan adanya dorongan dan motivasi orangtua, maka perkembangan prestasi belajar sang anak diharapkan lebih optimal. Ada banyak peranan orang tua yang dapat dikembangkan dalam upaya menopang prestasi belajar anaknya. Keterlibatan orang tua / wali mahasiswa yang anaknya sedang menempuh kuliah di Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia (FTI UII) sangat menarik, berdasarkan data pertemuan Wali Mahasiswa FTI UII, (4 Jumadil Awwal 1437 H / 13 Februari 2016), bahwa masih banyaknya informasi kepada orang tua yang dirasakan perlu ditingkatkan.

Agung Nugroho Adi, ST., MT, Team Promosi FTI UII melalui pesan singkatnya (12 Jumadil Awwal 1437 H / 22 Februari 2016) menyatakan terdapat 8 kelompok respon Orang tua / Wali Mahasiswa, untuk pertanyaan  “Infomasi apa saja yang perlu ditingkatkan?”

Berdasarkan point terbanyak, maka kelompok pertama, terkait informasi keuangan berupa beasiswa, jadual, rincian, tagihan melalui surat dan pengajuan keringanan. Selanjutnya kelompok kedua, adalah informasi laporan berupa intrakulikuler, ekstrakulikuler, karya mahasiswa, kedisipilinan di kampus dan rincian nilai. Kelompok ketiga, informasi alumni berupa prestasi, kiprah, jejaring, dukungan dan ikatan alumni

Agung Nugroho Adi, ST., MT,  yang juga Dosen Program Studi (Prodi) Teknik Mesin FTI UII, menambahkan “Kelompok keempat, adalah informasi akademik berupa sistem pembelajaran, kalender akademik, transparansi nilai dan kelompok kelima adalah informasi prestasi berupa mahasiswa, dosen dan institusi juga menjadi hal penting bagi orang tua / wali mahasiswa”.

“Menariknya, pada kelompok keenam adalah informasi media sosial berupa group whatsapp. WhatsApp adalah aplikasi pesan untuk smartphone, yang juga merupakan aplikasi pesan lintas platform yang memungkinkan bertukar pesan tanpa biaya SMS, karena WhatsApp Messenger menggunakan paket data internet yang sama untuk email, browsing web. Sedangkan kelompok ketujuh adalah informasi fasilitas berupa Laboratorium serta kelompok kedelapan informasi terkait lowongan pekerjaan” imbuhnya.

“Dengan adanya peningkatan Informasi maka diharapkan peran orang tua / wali adalah ikut mendorong, memberikan motivasi terhadap perkembangan dan prestasi akademik anaknya yang sedang kuliah di FTI UII” tutupnya.