Menjadi Duta Budaya di Negeri Tetangga

fti_uii_thanyaburi_1Selain memiliki tanggung jawab akademik, pelajar Indonesia yang tengah menuntut ilmu di luar negeri juga mempunyai kewajiban untuk memperkenalkan budaya bangsa. Hal tersebut yang juga dirasakan mahasiswa dari Fakutltas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia (FTI UII) yang tengah melaksanakan join degree program di RMUTT Thailand. Delapan mahasiswa dari FTI UII bersama dengan tiga mahasiswa STIE Mandala Jember dan sepuluh mahasiswa UBHARA Surabaya, mereka turut serta berpartisipasi dalam “RMUTT Open House 2014”, yang digelar pada tanggal 18-20 Januari 2014.

Kontributor warta yang juga mahasiswa dari FTI UII, Ahmad Satria Budiman menyampaikan bahwa acara ini digelar dalam rangka Milad RMUTT yang jatuh pada tanggal 18 Januari. Beberapa rangkaian acara untuk mengisi acara ini meliputi pameran akademik (academic fair) pada pagi hingga sore hari di Auditorium RMUTT dan pameran budaya (cultural fair) pada sore hingga malam hari di area Kampus RMUTT.

Untuk pameran budaya, pihak kampus memberikan stan (booth) untuk semua mahasiswa internasional, termasuk Indonesia. Booth ini diisi dengan berbagai atribut tentang Indonesia, antara lain booklet dan leaflet yang dibagikan gratis kepada setiap pengunjung. “Beberapa atribut diperoleh dari kerja sama dengan KBRI Thailand”, ungkap Satria. Hal lain yang ditampilkan meliputi standing banner, foto-foto, dan juga makanan khas Indonesia. Satria menambahkan, bahwa pihak kampus juga menyiapkan panggung di ruang terbuka (outdoor stage) untuk ajang apresiasi seni bagi mahasiswa internasional.

Mahasiswa dari FTI UII lainnya, Yoski juga menambahkan kalau mereka semua meskipun capek menumpuk tetap semangat bahkan bangga bisa menjadi duta budaya di negeri tetangga.

Eko S./Ahmad Satria Budiman