Mahasiswa Universitas Rajamanggala Mengikuti Short Course di FTI UII

mhs_rmutt_1Fakultas Teknologi Industri untuk pertama kalinya menerima kedatangan 4 (empat) orang mahasiswa dari Universitas Rajamanggala Technology Thanyaburi (RMUTT) Thailand. Penyambutan dilakukan di Gedung Mas Mansur, FakultasTeknologi Industri Universitas Islam Indonesia (FTI UII) pada hari Rabu tanggal 3 April 2013 langsung oleh Dekan Fakultas Teknologi, Ir. Gumbolo Hadi Susanto, M.Sc didampingioleh Dr. Risdiyono, M.Eng selaku PIC program kerjasama pertukaran mahasiswa FTI UII – RMUTT, beserta dengan seluruh ketua dan sekretaris jurusan serta bebera padosen di lingkungan FTI UII.
Kedatangan ini menandai awal kerjasama yang sebelum nyatelah dituangkan dalam MoU antara RMUTT dan UII. Mahasiswa tersebut didampingi oleh Dr. Dechrit Maneetham selaku Ketua Jurusan Mekatronik untuk melakukan short course di Program Studi Teknik Mesin, FTI UII. Short Course direncanakan berlangsung selama 1 bulan terhitung dari 2 April – 2 Mei 2013. Sebagaimana dijelaskan oleh Risdiyono bahwa mahasiswa asing tersebut akan mengikuti kegiatan perkuliahan di Jurusan Teknik Mesin untuk matakuliah yang terkait dengan Robotika, Kontrol dan CNC yang diampu oleh tim dosen dari Prodi Teknik Mesin dan Teknik Elektro yang mumpuni di bidangnya. Melalui program ini diharapkan terjadi interaksi positif antara mahasiswa UII dan RMUTT sehingga kedua belah pihak mendapatkan wawasan dan pengalaman multikultur secara nyata. Dalam jangka dekat, FTI UII akan mengirimkan mahasiswanya ke RMUTT untuk mengikuti program serupa.
Sejak 1 tahun terakhir Fakultas Teknologi Industri telah menginisiasi aturan-aturan joint degree dan staff exchange dengan RMUTT, kegiatan ini diharapkan mampu menjadi awal bagi kerjasama-kerjasama lain dengan skala internasional sehingga dapat berkontribusi dalam misi UII untuk menjadi universitas yang berskala internasional.