Mahasiswa UII ciptakan mobil listrik berbasis Android

Sindonews.com – Mahasiswa Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia berhasil menciptakan sebuah mobil listrik berbasis android.

Mereka yang tergabung dalam Tim Ulil Albab UII ini bahkan mengklaim mobil listrik tersebut menjadi yang pertama di Indonesia yang berbasis android.

Ketua Tim Ulil Albab UII Nazri Afandi Pasaribu mengatakan, mobil listrik tersebut mulai dirancang sejak September 2013 lalu.

Berbeda dari mobil listrik karya mahasiswa yang sudah ada selama ini, mobil listrik karya mereka dilengkapi dengan tablet android.

Jika pada mobil listrik lain dipasang panel instrumen dan kendali yang kompleks, mobil listrik satu ini digantikan hanya dengan satu tablet android.

“Berbagai panel instrumen yang biasanya dipasang tentu lebih ribet dan menambah berat mobil. Belum lagi karena terlalu banyak justru merepotkan driver. Dengan menggunakan aplikasi-aplikasi yang kami buat sendiri, speedometer, accelerometer, battery indicator, RPM meter, stopwatch, odometer, tombol lampu sign dan tombol-tombol lainnya ada dalam 1 alat,” jelasnya, Rabu (23/4/2014).

Ditemui di sela-sela launching mobil listrik berbasis android di kampus setempat, Nazri menuturkan, tablet yang digunakan sebagai instrument display dan monitoring tersebut harus menggunakan alat dengan komputasi cepat terhadap software yang sedang dijalankan.

Tak hanya sebagai pusat kendali, tablet android yang digunakan juga menjadi pusat komunikasi dan entertainment.

“Tanpa perlu menambah alat dan biaya banyak, mobil listrik ini sudah bisa kita lengkapi dengan wifi, bluetooth, sistem global untuk komunikasi mobile, internet browser, tv analog, map, video/voice call, mp3 player, radio bahkan games. Mobil ini juga sudah dilengkapi dengan aki tambahan yang dapat menunjang aki utama. Dan karena semua berbasis komputerisasi, sistem pengereman pun dikontrol oleh komputer. Meski demikian, tingkat keamanan terjamin,” tuturnya.

Diberitakan : Sindonews