Mahasiswa MI PPs FTI UII, terima beasiswa BPP-DN 2013

“Diucapkan SELAMAT kepada 21 mahasiswa Magister Teknik Informatika UII yang telah berhasil menerima beasiswa BPP-DN 2013…. Semoga Semakin Sukses!!!” demikian disampaikan Dr Sri Kusumadewi, S.Si., MT  Direktur Program Pascasarjana Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia (PPs FTI UII), melalui posting singkatnya (30/09/2013) kepada Mahasiswa baru Magister Teknik Informatika (MI) PPs FTI UII.

Beasiswa BPP-DN 2013 Beasiswa Pendidikan Pascasarjana Dalam Negeri Direktorat Pendidik dan Tenaga Kependidikan, sebagaimana mengutip releasenya bahwa “Sebagai lembaga penyelenggara pendidikan tinggi, Perguruan Tinggi mempunyai peran dan fungsi strategis dalam mewujudkan amanat Undang Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional (UU Sisdiknas), yakni mengembangkan potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab”.

Dalam rangka mewujudkan peran dan fungsinya tersebut, dosen harus memiliki kualifikasi akademik minimum dan Sertifikasi Pendidik Profesional sesuai dengan jenjang kewenangan mengajarnya. Amanat tersebut secara jelas tertuang dalam pasal 46 ayat 2 Undang Undang Nomor 14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen, yaitu bahwa dosen harus memiliki kualifikasi akademik minimum: (a) lulusan program magister untuk program diploma atau program sarjana; dan (b) lulusan program doktor untuk program pascasarjana.

Untuk itu, Pemerintah melalui Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi terus berupaya untuk mendorong dan meningkatkan kualitas dan kuantitas dosen yang memiliki kualifikasi akademik minimal magister melalui beragam pendekatan. Satu diantaranya adalah dengan memberikan beasiswa kepada dosen tetap, baik yang bekerja di perguruan tinggi negeri maupun perguruan tinggi swasta, yang memenuhi persyaratan untuk melanjutkan pendidikan pada tingkat pascasarjana di dalam negeri atau di mancanegara.

“Alhamdulillah, Magister Teknik Informatika Program Pascasarjana Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia (MI PPs FTI UII) terpilih menjadi salah satu penyelenggara untuk program tersebut” pungkas Dr Sri Kusumadewi, S.Si,. MT