Kunjungan SMK Negeri 1 Kademangan ke Fakultas Teknologi Industri

eko_sukanto_fti_uii-Publikasi_SMK_Ka-1Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia (FTI UII) menerima kunjungan dari SMK Negeri 1 Kademangan Kompetensi Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan, Blitar pada Kamis, (6/11/2014). Rombongan yang terdiri dari 154 Siswa  dan 10 Guru tersebut disambut dan diterima oleh Direktorat Promosi, Kerjasama, dan Alumni (DPKA) UII, Sigit Pamungkas, SE., M.Com, sebagai di Gedung Kuliah Umum Dr. Sardjito UII.

Rombongan tamu disambut dengan berbagai paparan yang diawali dengan pemaparan konsep manajemen jaringan oleh Ari Sujarwo, S.Kom., MIT (Hons), kemudian dilanjutkan dengan pengenalan beberapa laboratorium yang ada di lingkungan FTI UII, seperti laboratorium terpadu milik Prodi Teknik Informatika, laboratorium APK dan Ergonomi milik Prodi Teknik Industri, laboratorium LG Innotex milik Prodi Teknik Elektro, dan laboratorium PP yang dimiliki oleh Prodi Teknik Mesin.

Pada kesempatan tersebut, para peserta dapat melihat beberapa proyek yang sedang dikerjakan oleh Fakultas Teknologi Industri. Beberapa diantaranya adalah proyek robot cerdas dari laboratorium LG Innotex pada Prodi Teknik Elektro dan proyek pengembangan mobil listrik ramah lingkungan dari laboratorium PP pada Prodi Teknik Mesin. Selain kunjungan ke beberapa laboratorium, beberapa siswa juga mendapat kesempatan untuk mengikuti pelatihan socket programming menggunakan Java yang diselenggarakan di laboratorium Sisjarkom (Sistem Operasi dan Jaringan Komputer). Pelatihan socket programming menggunakan Java diisi oleh Kurniawan Dwi Irianto, S.T., M.Sc. dan Hanson Prihantoro, S.T., M.T. serta dibantu oleh beberapa dosen Teknik Informatika serta asisten laboratorium yang lain.

Acara kunjungan kerja industri tersebut bertujuan untuk mengenalkan suasana pendidikan serta kompetensi kurikulum di perguruan tinggi, khususnya Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia dan diharapkan dapat meningkatkan keahlian, ketrampilan, inovasi, motivasi, serta etos kerja siswa-siswi SMK Kademangan Negeri 1.

Esti R./Gals