Kunjungan dari PT. Delcam Indonesia

1410-eko_sukanto_fti_uii-imam_djati_widodoFakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia (FTI UII) menerima kunjungan General Manager PT. Delcam Indonesia, Bambang Nugroho pada Kamis (30/10/2014), diterima oleh Dekan FTI UII dan beberapa dosen prodi Teknik Mesin, Teknik Industri dan Teknik Kimia, pertemuan yang dilakukan penuh kekeluargaan tersebut dilaksanakan di ruang sidang 1 Dekanat FTI UII.

Delcam PLC merupakan perusahaan terkemuka di dunia yang memberikan solusi dalam memajukan perkembangan software CAD CAM dan perkembangan manufaktur di industri software. Salah satu Produk utama yang dihasilkan adalah artCAM, yang merupakan software CAD modeling yang mampu menciptakan high quality product. ArtCAM memiliki 3 software unik yaitu ArtCAM Pro, ArtCAM Insignia dan ArtCAM JewelSmith.

Tujuan utama kunjungan tersebut adalah untuk menyambung kembali sinergi antara FTI UII dan PT. Delcam Indonesia yang sempat terhenti beberapa tahun belakangan. Kerjasama dengan PT Delcam Indonesia bukan merupakan kerjasama baru, pada tahun 2003 dengan berkolaborasi dengan Teknik Mesin FTI UII, sempat digagas pembentukan pusat bisnis pelatihan ArtCAM, pelatihan tersebut selain diikuti oleh mahasiswa internal juga sempat diikuti oleh beberapa mahasiswa Teknik Mesin di universitas lain di Yogyakarta.  Dalam petikan wawancara, Dr Paryana Puspaputra yang juga sebagai sekretaris pusat studi Desain Manufaktur Produk Jewelry, menyampaikan bahwa kerjasama dengan DelCAM dapat menjadi peluang bagi banyak prodi di FTI UII, bila Teknik mesin mengambil bagian Material Science, maka Prodi Teknik Industri dapat berkontribusi pada bidang Ergonomi dan Desain, sementara itu, untuk Prodi Teknik Kimia dapat berperan dalam bidang Polyester. Berbagai produk yang dapat dikembangkan diantaranya; pembuatan produk perhiasan, orthotic insoles and athletic shoe, dinner Set dan hingga merambah bisang fashion (produk pakaian dalam wanita)

Esti R.