Keamanan Adalah Aspek Penting dari Sistem Informasi

REPUBLIKA.CO.ID, YOGYAKARTA — Masalah keamanan merupakan salah satu aspek penting dari sebuah sistem informasi.

“Namun sayang masalah keamanan kurang mendapat perhatian dari pemilik dan pengelola sistem informasi,” kata Hamid, dosen Fakultas Teknologi Industri (FTI) UII Yogyakarta, pada ‘Worshop Conference Live Night Hacking’ di Yogyakarta, Sabtu (13/4).

Karenanya, Hamid menyatakan kegiatan Hacking and Digital Forensic Exposed (H@DFEX) digelar untuk berbagi informasi dan meningkatkan keterampilan, pengetahuan dan kepedulian pada bidang keamanan komputer dan forensika digital. Kegiatan H@DFEX meliputi workshop, live night hack, dan seminar.

“Tujuannya meningkatkan awareness terhadap isu keamanan komputer baik dari sisi kekuatan, kelemahan dan ancamannya bagi para pengembang dan pengguna TIK,” kata Hamid.

Sebelumnya, Bambang Heru Tjahjono, Direktur Direktorat Keamanan Informasi Kementerian Komunikasi dan Informasi menilai, masyarakat Indonesia masih lemah menjaga kerahasiaan data yang dimilikinya. Hal ini disebabkan adanya budaya pinjam meminjam perangkat komputer. “Seperti komputer kantor dipinjam untuk kepentingan pribadi atau sebaliknya,” kata Bambang.

diberitakan di Republika Online