Imam Djati Widodo, Produk Sukses Menurut Persepsi Etnik

imam_djati_w-Dosen Tetap Fakultas Tekonologi Industri Universitas Islam Indonesia (FTI UII), Drs. Imam Djati Widodo, M.Eng.Sc menyampaikan bawah rata-rata tingkat kegagalan produk baru adalah sekitar 40%. “Bahkan, menurut penelitian yang dilakukan Stevens dan Burley tahun 2003 menyatakan tingkat kegagalan produk mencapai 40 s.d 75%”, jelasnya. Hal tersebut disampaikannya dalam ujian doktor di Fakultas Teknik UGM, Jumat (15/3).

Masih menurut Imam, sukses dan tidaknya sebuah produk di pasaran di masa mendatang dapat dirumuskan dengan mengintegrasikan tingkat penjualan dan kepuasan konsumen dengan menggunakan pendekatan regresi. Faktor kesuksesan produk juga bervariasi antara jenis dan segmen produk. Merek dan lama di pasar adalah dua variabel yang berpengaruh terhadap tingkat penjualan untuk semua produk dan segmen. Bahkan terdapat perbedaan preferensi, penilaian kinerja dan persepsi citra produk antar etnik. Selanjutnya pengembangan perancangan konsep produk sukses telah dapat dilakukan dengan mengintegrasikan faktor antar segmen dan pengaruh etnik dalam Quality Function Deployment (QFD).

Usainya menyampaikan paparan mengenai hasil penelitiannya, dan sukses menjawab berbagai sanggarah dari dewan penguji, saat itu juga sekitar jam 10:00 Imam Djati dinyatakan lulus sebagai Doktor ke 17 dari tempatnya menyelesaikan studi saat ini.

Sebelum menutup acara sidang senat, ketua tim penguji, Prof. Ir. Sudaryono, M.Eng.,Ph.D menyampaikan ucapan terimakasih kepada semua pihak yang telah berperan untuk kesuksesan acara. Tidak ketinggalan pula ucapan terimakasih dan selamat disampaikan kepada UII yang diwakili oleh Warek I, Nandang Sutrisno S.H., M.H., LLM., Ph.D., Dekan FTI UII, Ir. Gumbolo Hadi Susanto, M.Sc dan Ketua Prodi Teknik Industri FTI UII, Drs. Mohammad Ibnu Mastur MSIE, yang telah mempercayakan stafnya untuk melakukan studi di FT UGM.

Kini, Dr. Imam Djati Widodo, M.Eng.Sc sudah kembali ke kampus dan siap memperkuat FTI UII.  Ucapan selamat akhirnya mengalir dari banyak pihak kepada Dr. Imam Djati Widodo. Semoga ilmunya bisa dikembangkan dan menjadi ilmu yang bermanfaat dapat menolong baik di dunia hingga akhirat kelak.