Human Judgement Dalam Proses Pemilihan Keputusan

Pengambilan keputusan merupakan suatu proses pemilihan alternatif terbaik sebagai solusi dari setiap permasalahan yang kita hadapi. Kita dapat melakukan pengambilan keputusan dengan pendekatan apapun. Tidak salah jika kita menggunakan human judgement dalam proses pemilihan keputusan karena terdapat ilmu yang mengatur hal tersebut, namun yang terpenting adalah bahwa kita harus selalu melibatkan Allah dalam setiap usaha pencarian solusi kita. Sebagai seorang muslim kita meyakini bahwa setiap masalah datang dari Allah, dan harusnya kepada-Nya lah kita mengembalikan segala keputusan. Sebaik-baiknya metode yang kita gunakan, sebaik-baiknya analisa data yang kita lakukan, sudah pasti bahwa Allah lah yang lebih mengetahui mana yang terbaik untuk kita.

Hal tersebut disampaikan Annisa Uswatun Khasanah saat mempresentasikan bagian akhir artikelnya dengan judul Analisa Pengambilan Keputusan Dalam Perspektif Ilmiah dan Islam. Artikel Annisa terpilih menjadi yang terbaik oleh reviewer dari 2 artikel nominator lainnya, yaitu Qurtubi dengan judul Mengajar Sebagai Ladang Amal: Sebuah Auto Kritik dan System Thinking Dalam Membentuk Intelektual Muslim Di Era Informasi oleh Andrie Pasca Hendradewa.

“Alhamdulillah, ini merupakan kegiatan pertama, yang melibatkan semua Dosen Prodi Teknik Industri, targetnya malah melebihi ekspektasi yaitu mencapai 130% dari semula hanya 10 artikel, namun akhirnya terkumpul 13 artikel” ujar Qurtubi, Ketua Pelaksana Buku Bunga Rampai Keislaman Dalam Kurikulum yang melalui pesan singkatnya (14 Juni 2017).

“Ketiga artikel terbaik yang dipilih oleh reviewer, sebelum diputuskan oleh Dewan Penilai mana yang terbaik, para nominator mempresentasikan artikelnya terlebih dahulu. Dewan penilai yang terdiri dari Agus Mansur dan Ibnu Mastur menggantikan Ridwan Andi Purnomo, yang berhalangan hadir” ujarnya

Yuli Agusti Rochman, Ketua Program Studi Teknik Industri, saat memberikan apresiasi mengungkapkan rasa syukurnya, “Alhamdulillah, di Bulan Ramadan yang suci ini “Bunga Rampai Keislaman dalam Kurikulum” dapat diselesaikan dengan baik. Buku ini berisi kumpulan artikel yang ditulis oleh Bapak/Ibu Dosen Teknik Industri Universitas Islam Indonesia, dalam rangka mengisi kegiatan nilai-nilai keislaman dalam kurikulum”.

“Berharap buku ini dapat memberikan manfaat bagi siapa saja yang membaca, menebarkan pesan keislaman sebagai bagian dari usaha kami menjadikan Universitas Islam Indonesia sebagai pengantar Rahmatan lil ‘alamin. Terima kasih kepada Bapak dan Ibu Dosen yang telah menulis artikel, dan kepada para panitia yang telah menyiapkan segala sesuatunya berhubungan dengan penulisan buku ini. Semoga Allah SWT meridhai usaha kita” pungkasnya.