FTI UII Kirim Tim Unisi Robotics Bertanding di Unissula

fti_uii_sukirman_lepas_robot_1KALIURANG FTINews – Pertandingan tahunan Kontes Robot Indonesia (KRI) untuk tahun 2014 ini segera dilaksanakan di Universitas Islam Sultan Agung (Unissula) Semarang pada tanggal 9-11 Mei 2014. Untuk itu pada hari Kamis (8/5/2014) Pjs. Dekan Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia (FTI UII), Ir. Sukirman, MM melepas keberangkatan mahasiswa-mahasiswa FTI UII yang menjadi duta UII menuju GOR Jatidiri Semarang untuk mengikuti kompetisi tahunan yang diselenggarakan oleh Kasubdit Kreativitas Mahasiswa, DPPM, DIKTI Jakarta.
Tahun ini, duta-duta UII mengikuti tiga kategori lomba robot. Tim Admiral Unisi, yang terdiri dari Deky Dilfiana Dewantara (Teknik Informatika), Baihaki Erwanda (Teknik Elektro), dan Setyo Ardi Pratama (Teknik Mesin) mengikuti kompetisi dalam karegori Robot Pemadam Api Beroda. Untuk kategori Robot Pemadam Api Berkaki, UII diwakili oleh Tim Akhtar Unisi yang beranggotakan Irsyad Safrony (Teknik Mesin) dan Chabib Nurrochman (Teknik Informatika). Sedangkan dalam kategori Kontes Robot Sepakbola Indonesia diwakili oleh Deny Rahmalianto dan Surya Hendriy (Teknik Informatika), Feri Apriyanto dan Fatchuri Rohman Syarif (Teknik Mesin), Fajar Nofriyudi (Teknik Elektro), bergabung dalam Tim Athaya Unisi dalam membangun tiga robot humanoid untuk bermain sepak bola.
Pada kesempatan pamitan sebelum keberangkatan tim, Ir. Sukirman, MM didampingi Pjs. Wadek, Wahyudi Budi Pramono, ST, M.Eng, Kaprodi Teknik Elektro, Tito Yuwono, ST, M.Eng dan Dosen Pembimbing, Izzati Muhimmah S.T., M.Sc., Ph.D memberi motivasi sebagai penyemangat kepada mahasiswa-mahasiswa anggota tim. Dengan penuh percaya diri dan kebahagiaan yang terpancar, Sukirman mengapresiasi semangat para mahasiswa yang dalam mewujudkan robot-robot sebagaimana telah disebutkan. Bahkan tidak jarang anggota tim tersebut sampai begadang di laboratorium Mekatronika FTI UII. Selain itu, beliau juga menitipkan nasihat untuk selalu menjaga nama baik almamater UII. “Nanti yang bertanding hanya fisik robot-robotnya saja ya”. “Jangan sampai anggota tim ikut bertanding dengan supporter lain”, kelakarnya.
Sementara dosen pembimbing yang ikut mengawal, Izzati Muhimmah S.T., M.Sc., Ph.D menyampaikan, meskipun tahun ini, FTI UII tidak mengikuti semua kategori namun persiapan tim Unisi Robotics sudah disiapkan sejak empat bulan lalu. Dan ketiga tim tersebut dinyatakan lolos menuju kompetisi regional setelah melalui penjurian video oleh tim DIKTI. “Mohon doa dari semua civitas UII semoga mahasiswa-mahasiswa yang telah bekerja keras mewujudkan rancangan robot mereka ini dapat sukses dalam kompetisi Regional III dan lolos ke tahap pertandingan nasional yang kelak akan diselenggarakan di UNY Yogyakarta.