Dukungan Akademis dan Poros Maritim Dunia

“Indonesia akan menjadi poros maritim dunia, kekuatan yang mengarungi dua samudra, sebagai bangsa bahari yang sejahtera dan berwibawa” demikian kutipan Jokowi dalam naskah pidato KTT ASEAN di Nya Pyi Taw, Myanmar beberapa waktu yang lalu.

Terkait dengan hal tersebut Magister teknik Informatika Program Pascasarjana Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia (MI PPs FTI UII) Yogyakarta mengambil peran mendukung program tersebut melalui penelitian, diskusi maupun kajian ilmiah dalam kerangka akademis.

Sebagaimana dalam diskusi terbatas di Ruang PPs 1 Gedung KH Mas Mansur Kampus Terpadu UII (02/12/2014). Disampaikan Beni Suranto, S.T., M.SoftEng, Dosen pengampu konsentrasi Sistem Informasi Enterprise MI PPs FTI UII “Indonesia adalah negara kepulauan terbesar dunia. Secara fisik, dia punya panjang garis pantai mencapai 81.000 kilometer dengan jumlah pulau mencapai lebih dari 17.500 pulau. Luas daratan 1,9 juta kilometer persegi, sementara luas perairan 3,1 juta kilometer persegi”

“Sektor perikanan merupakan potensi dan sebagai sumber pendapatan bagi daerah, Negara dan masyarakat khususnya nelayan. Melihat besarnya potensi yang ada perlu dikelola dengan baik sehingga dapat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat nelayan agar kesejahteraannya meningkat” ujar Beni yang juga menjabat Direktur Direktorat Pembinaan Bakat, Minat, dan Kesejahteraan Mahasiswa UII.

Dukungan akademis diantaranya akan mengembangkan Aplikasi Sistem Informasi Geografis (Geographic Information System) yang datanya akan dapat digunakan untuk pembaharuan data terkini juga dapat digunakan sebagai pengambil keputusan serta menjadi informasi penelitian secara berkelanjutan.