Disperindagkop Sleman gandeng Teknik Industri, tingkatkan Pemasaran Produk UMKM

Kaliurang (FTI UII). Dinas Perindustrian, Perdagangan, dan Koperasi (Disperindagkop) Kabupaten Sleman, Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, gandeng Program Studi (Prodi) Teknik Industri Fakultas Teknologi Industri UII melakukan pendampingan dan pembinaan terhadap pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) melalui pelatihan meningkatkan pemasaran produk melalui internet, agar dapat membidik pasar dengan tepat sehingga produk mereka diminati konsumen.

Kegiatan yang berlangsung dua hari, yaitu Senin dan Selasa (11-12 Rajab 1437/ 18-19 April 2016) bertempat di Laboratorium Enterprise Resource Planning (ERP)  Prodi Teknik Industri FTI UII, Gedung KH Mas Mansur, Kampus Terpadu UII, Jalan Kaliurang Km 14,4 Sleman Yogyakarta.

“Konsep kegiatan ini adalah memberikan pelatihan praktis kepada 30 pelaku UMKM di Sleman untuk memasarkan produk lewat internet. Pemateri 4 dari teknik industri dan 4 dari IBIC (Indonesia Bisnis Coach). Program ini adalah program kerja dari Disperindagkop Kabupaten Sleman” ujar Dian Janari, ST, MT, Dosen Prodi Teknik Industri.

“Selama ini pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) lebih banyak fokus ke masalah produksinya, namun kadang untuk pemasarannya kurang diperhitungkan, selain itu karena strategi pemasarannya belum baik maka akhirnya mereka juga kesulitan dalam memasarkan produknya,” katanya.

Dian Janari, yang juga sebagai Ketua Pelaksana Program Kerjasama, menambahkan “Harapan dengan diadakan program ini, diantaranya dapat meningkatkan nilai jual produk sehingga baik konsumen dan atau UMKM lebih mudah dalam penjualan dan pembelian”.