BRI, Jajaki Kerjasama Peningkatan Kompetensi UMKM

BRI-flemingFleming Hardianto dari Kantor Pusat PT Bank Rakyat Indonesia (BRI) Tbk – Jakarta, melakukan kunjungan silaturahmi  ke Desa Tirtoadi Kecamatan Mlati Kabupaten Sleman Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta dalam hal menjajaki kerjasama peningkatan kompetensi UMKM (06/09).

Bertempat di Balai Desa Tirtoadi, pada kunjungan tersebut, tampak hadir juga Suharyanto dari Kantor Wilayah PT BRI Tbk Yogyakarta, Karjono dan Royadi Ade Sejati dari Kantor Cabang PT BRI Tbk Sleman serta Ambar Garijo dari Kantor BRI Unit Kecamatan Mlati. Sedangkan dari Perangkat Desa Tirtoadi, hadir Kardjono selaku Kepala Desa Tirtoadi dan Ir H Margiono selaku Badan Perwakilan Desa Tirtoadi Kecamatan Mlati serta Jerri Irgo dari Program Pascasarjana Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia (PPs FTI UII) / Consultant Expert Pool GIZ RED – Bappenas

Rombongan juga sempat diskusi singkat dengan salah satu pelaku UMKM, sesaat melakukan kunjungan langsung ke salah satu potensi unggulan Desa Tirtoadi, yaitu Sentra Kerajinan Industri Bambu di Dusun Sendari.

Data Potensi Desa Tirtoadi merupakan hasil Mapping Potensi Ekonomi dengan menggunakan Cluster Management telah digagas bersama antara FTI UII dan GIZ RED mulai tahun 2010 di 3 (tiga) desa, yaitu Desa Tirtoadi, Desa Sumberadi dan Desa Tlogoadi Kecamatan Mlati.  Dari  hasil mapping tersebut, salah satu yang sudah dilanjutkan oleh Bank Indonesia Yogyakarta di sentra ikan air tawar Minakepis di dusun Burikan Sumberadi.

“Kami sangat bersyukur dengan adanya kunjungan silaturahmi ini, yang merupakan bagian dari implementasi kerjasama antara PPs FTI UII dan Desa Tirtoadi, diantaranya dalam hal meningkatkan kompetensi UMKM khususnya dan Masyarakat Desa Tirtoadi secara umum yang melibatkan multi stakeholders” ujar Kepala Desa Kardjono sesaat setelah melepas rombongan dari BRI.