Beasiswa Unggulan Memiliki Banyak Kelebihan

fauzi“Beasiswa unggulan lebih hebat, lebih praktis dan memiliki berbagai kelebihan lainnya dibandingkan beasiswa lainnya”. Kalimat ini disampaikan Prof. Akhmad Fauzi sebagai moderator dalam sesi Pengembangan Karakter dan Kepemimpinan bagi Penerima Beasiswa di ruang Melati, Hotel Cakra Kusuma Jl Kaliurang No 25 Km 5,2 Yogyakarta, hari Sabtu (6/7/2013).

Lebih lanjut menurut Prof. Fauzi, bahwa penerima beasiswa unggulan lebih memiliki banyak keuntungan, selain bisa kuliah double degree, juga punya kesempatan studi lanjut lebih mudah. “Tunggu nanti akan dipaparkan oleh pak Yosep”, jelasnya. Kepada para mahasiswa Prof. Fauzi juga menyampaikan, kalau para mahasiswa harus berterimakasih kepada Dekan FTI UII, Ir. Gumbolo Hadi Susanto, M.Sc. “Di UII, dalam hal ini dekan FTI UII lebih tinggi derajatnya daripada Rektor”, kelakarnya. “Pak Yosep termasuk konseptor dalam beasiswa unggulan. Pak yosep memiliki kelebihan dibandingkan pak Abe, karena pak Yosep ini yang pegang uang di BPKLN. Jadi nasib saudara selain ditentukan oleh Allah, juga ditentukan oleh pak Yosep” jelas Prof. Fauzi disambut tepuk tangan dan tawa hadirin.

Sementara narasumber dari BPKLN, Musa Yosep, S.Ip, M.Ak yang hadir mewakili pak Abe mengawali paparannya dengan menunjukkan website beasiswa unggulan. Menurutnya, para mahasiswa mempunyai kewajiban ISR sebagaimana ditulis di website tersebut. Yosep melanjutkan, “ISR adalah merupakan kegiatan menulis artikel bebas dan tema tulisan juga bebas sesuai yang diinginkan penerima Beasiswa Unggulan, asal dalam tulisan tersebut wajib mengkaitkan Program Beasiswa Unggulan dari Kemdiknas”. Lebih lanjut masih menurut Yosep, apapun kemampuan atau prestasi penerima beasiswa asal ditulis, meskipun sebelumnya sama sekali tidak dipikirkan. Misal sebagai juara lomba adzan, lomba baca Al-Quran dan lain sebagainya. Atau bahkan mengkritisi efek penggunaan balsem, suka menulis cerpen, suka menulis puisi, suka menulis apapun asal dikaitkan dan mencantumkan identitas dan keterangan penerima beasiswa unggulan.

Bagi yang suka dan mau kuliah lanjut, baik S2, maupun S3, melalui beasiswa unggulan, semua punya kesempatan. “Syaratnya selain memiliki toefl 600, yang bersangkutan harus memiliki karakter”. Terkait dengan karakter Yosep menjelaskan. Kalau mengaku sebagai santri, ya harus santri. Kalau mengaku sebagai profesional di bidang tertentu ya benar-benar profesional setidaknya tingkat propinsi. Secara intelektual juga harus ditunjukkan dengan Indeks Prestasi yang baik. Kalau kuliah lanjutnya di luar negeri ditambah dengan kemampuan menguasai bahasa dimana negara tempat studi berlangsung.