Aplikasi Cloud Untuk Manajemen Konten Informasi Bandara Sipil

Magister Teknik Informatika Program Pascasarjana Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia (PPs FTI UII) Yogyakarta melakukan penelitian di Direktorat Bandar Udara Direktorat Jenderal Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan Republik Indonesia.

“Penelitian yang bertujuan mengembangkan airport CMS atau sistem manajemen konten yang diperuntukkan untuk pengelolaan informasi bandara agar memudahkan pengelola bandara mengidentifikasi dan menyediakan informasi yang diperlukan oleh para pengguna bandara, yaitu penumpang, pengantar ataupun penjemput” ujar Dr R Teduh Dirgahayu, S.T, M.Sc, Direktur PPs FTI UII yang juga sebagai Peneliti Utama

“Aplikasi yang direncanakan akan disediakan untuk memudahkan pengelola bandara memanfaatkan CMS adalah aplikasi cloud (online di internet). Namun untuk mengetahui apakah model aplikasi cloud airport CMS ini dapat diimplementasikan, peneliti perlu mempertimbangkan kebijakan dan sumberdaya pihak pengelola bandara” ujar DR R Teduh Dirgahayu.

Hal tersebut disampaikan Dr R Teduh Dirgahayu, sesaat membuka diskusi terbatas bersama Team Direktorat Bandar Udara, di Lantai 24 Gedung Direktorat Jenderal Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan Republik Indonesia Jl Medan Merdeka Barat No 8 Jakarta Pusat (16/10/2014).

Team Direktorat Bandar Udara terdiri dari Ade Trisetyo, Sarah dan Dian, sedangkan Jerri Irgo sebagai anggota team dari Magister Teknik Informatika PPs FTI UII.

Dr R Teduh Dirgahayu sebelum menutup diskusi menyampaikan bahwa “Penelitian ini didanai oleh Direktorat Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, dengan skema Penelitian Hibah Bersaing tahun anggaran 2014, nomer kontrak: 1305/K5/KM/2014”.