UII Siap Gelar Kontes Robot

REPUBLIKA.CO.ID, YOGYAKARTA — UII Yogyakarta siap menggelar kontes robot regional III yang meliputi Daerah Istimewa Yogyakata (DIY) dan Jawa Tengah. Ada 71 robot yang akan dipertandingkan dalam kontes ini.

Demikian dikemukakan Ketua Panitia Kontes Robot Indonesia Regional III, Izzati Muhimmah kepada wartawan di Yogyakarta, Rabu (24/4). Peserta kontes berasal dari 23 perguruan tinggi.

Kontes robot ini dibagi menjadi lima katagori yaitu Kontes Robot Indonesia (KRI) tim planet, KRI pemadam api beroda, KRI pemadam api berkaki, KRI sepakbola, dan KRI seni. “Kontes ini akan digelar Sabtu 4 Mei 2013 mendatang, pukul 07.00-22.00,” kata Izzati.

UII, lanjut Izzati, telah mempersiapkan robot untuk kelima katagori dan timnya dinamakan Elemen Unisi. Ksatria Unisi mempersiapkan tiga robot untuk katagori sepak bola.

Abunawas Unisi yang mempersiapkan robot untuk pemadam api berkaki. Admiral Unisi memperasiapkan robot tank untuk pemadam api berkaki. Sedang Icon Unisi mempersiapkan robot seni.

Setiap tim terdiri atas empat atau lima mahasiswa dari disiplin ilmu yang berbeda. “Tahun 2013, tim Unisi Robotics sudah terbentuk yang terdiri dari mahasiswa dan mahasiswi dari tiga jurusan yaitu jurusan teknik elektro, teknik mesin, dan teknik informatika,” katanya.

Untuk kontes ini, kata Izzati, UII telah membuat maskotnya yaitu Si Hanuiiman atau tokoh Hanoman yang diplesetkan. Hanoman dipakai sebagai maskot karena setia, gesit, lincah, cerdik, dan taktis.

“Ekspresi wajah Hanoman, selalu ingin tahu dan percaya diri dalam menghadapi berbagai masalah. Sehingga maskot ini melambangan risk taker,” ujarnya.

Peserta kontes robot ini merupakan hasil seleksi yang dilakukan Kementerian Pendidikan Nasional (Kemendiknas). Peserta yang menjadi juara dalam kontes ini akan maju ke kontes tingkat nasional. Bahkan jika bisa menjadi juara di tingkat nasional akan diikutkan pada kontes robot internasional Abu Robocon 2013 di Vietnam.

diberitakan di Republika