Tim Unisi Robotics Raih Juara 1 RPA Beroda

fti_uii_robotics_2014-1SEMARANG FTINews – “Alhamdulillah tim Unisi Robotics berhasil memenangkan kompetisi pada dua kategori perlombaan”, demikian diungkapkan salah satu dosen pembimbing, Izzati Muhimmah S.T., M.Sc., Ph.D setibanya di kampus. Dijelaskannya pada Kontes Robot Indonesia Regional 3 Jateng-DIY tahun 2014 yang diselenggarakan oleh Universitas Islam Sultan Agung (Unissula) di GOR Jatidiri, Semarang pada tanggal 8-12 Mei 2014, tim Admiral Unisi berhasil meraih juara 1 dalam kategori Robot Pemadam Api (RPA) Beroda, sementara tim Akhtar Unisi berhasil meraih juara 2 dalam kategori RPA Berkaki.

Izzati tidak henti-hentinya melafadzkan kalimat syukur saking gembiranya. “Alhamdulillah, performa unggul yang sama juga ditunjukkan oleh Tim Akhtar Unisi yang mengikuti kompetisi dalam kategori Robot Pemadam Api Berkaki”, ungkapnya. Lebih lanjut dijelaskannya bahwa Tim Akhtar Unisi ini beranggotakan Irsyad Safrony (Teknik Mesin), Chabib Nurrochman (eknik Informatika), dan Fajar Nofriyudi (Teknik Elektro) dengan dosen pembimbing Bapak Mohammad Faizun ST, M.Eng. Sebagaimana tim Admiral Unisi, robot berkaki Akhtar Unisi ini sempat tidak berhasil mendeteksi api pada putaran pertama. Pada putaran kedua dan ketiga, anggota tim memutuskan untuk tidak mengejar bonus, namun berfokus pada pencapaian tujuan pemadaman api. Alhamdulillah strategi ini tepat. Bahkan pada putaran ketiga, catatan waktu untuk memadamkan api adalah 86 detik dan 69 detik waktu kembali ke home. Catatan waktu ini sangat baik untuk kategori berkaki, karena robot yang berbentuk seperti laba-laba ini pada umumnya membutuhkan lebih banyak waktu untuk menggerakkan 18 motor servo pada keenam kaki robotnya.

Dalam kesempatan berbeda Kaprodi Teknik Mesin, Agung Nugroho Adi, ST, MT menjelaskan ketika ditanya soal ketidak ikut sertaan tim Unisi Robotics dalam Kontes Robot Indonesia (KRI). Menurutnya, untuk kali ini tim unisi robotics hanya ikut yang skala kecil saja agar lebih fokus. “Pengalaman ketika kita mengikuti semua kontes ternyata menjadikan konsentrasi kita buyar, sehingga malah tidak ada yang menang”, jelasnya. Ditambahkannya seraya berharap agar tim unisis robotics yang menang kali ini juga akan membawa kemenangan dan dapat mengibarkan berdera FTI UII di GOR UNY pada bulan Juni 2014 yang akan datang.