Tim Unisi Robotics juarai kompetisi Robot Indonesia

Yogyakarta (ANTARA News) – Tim Unisi Robotics Yogyakarta menjuarai kategori robot pemadam api pada Kontes Robot Indonesia Regional 3 Jawa Tengah-Daerah Istimewa Yogyakarta 2014 di Gedung Olahraga Jatidiri Semarang.

“Tim Unisi Robotics yang berhasil meraih juara pertama dan kedua kategori robot pemadam api itu adalah Tim Admiral Unisi dan Tim Akhtar Unisi,” kata dosen Teknik Informatika Fakultas Teknologi Industri (FTI) Universitas Islam Indonesia (UII) Izzati Muhimmah di Yogyakarta, Jumat.

Menurut dia, Tim Admiral Unisi meraih juara pertama kategori robot pemadam api beroda, sedangkan Tim Akhtar Unisi juara dua kategori robot pemadam api berkaki pada kontes robot yang diselenggarakan Universitas Islam Sultan Agung (Unissula) Semarang pada 8-12 Mei 2014.

“Kemenangan kedua tim itu kami syukuri sebagai hadiah bagi perjalanan panjang, sekitar enam tahun, Tim Unisi Robotics dalam kategori robot pemadam api. Banyak hal yang kami perbaiki dari pengalaman-pengalaman tahun sebelumnya,” kata dosen pendamping Tim Admiral Unisi itu.

Ia mengatakan Tim Admiral Unisi yang terdiri atas mahasiswa Teknik Informatika Deky Dilfiana Dewantara, Baihaki Erwanda (Teknik Elektro), dan Setyo Ardi Pratama (Teknik Mesin) telah menunjukkan penampilan yang unggul secara konsisten dalam tiga putaran pertandingan.

Penampilan unggul juga ditunjukkan Tim Akhtar Unisi yang beranggotakan mahasiswa Teknik Mesin Irsyad Safrony, Chabib Nurrochman (Teknik Informatika), dan Fajar Nofriyudi (Teknik Elektro) dengan dosen pembimbing Mohammad Faizun (Teknik Mesin).

Ia mengatakan mahasiswa-mahasiswa UII itu menunjukkan sikap yang sangat baik dalam menghormati waktu (time management), mengatur strategi, ketelitian, dan ketenangan saat bertanding.

Selain itu, pengalaman juga mengajarkan tim untuk merancang algoritma yang benar dan efisien. Apalagi, kedua tim itu memang dibangun oleh pribadi-pribadi cerdas, pekerja keras, disiplin, tangguh, dan mahasiswa penerima Beasiswa Santri Unggulan.

Pada kontes tersebut, kata dia, sebenarnya Tim Unisi Robotics juga mengirimkan tim pada kategori Kontes Robot Sepak Bola Indonesia yakni Tim Athaya Unisi. Namun, tim tersebut belum berhasil memenangi pertandingan.

Tim itu terdiri atas mahasiswa Teknik Elektro Putra Arisandy, Deny Rahmalianto (Teknik Informatika), Surya Hendriy (Teknik Informatika), Feri Apriyanto (Teknik Mesin), dan Fatchuri Rohman Syarif (Teknik Mesin) dengan dosen pembimbing Muhammad Khafidh.

Menurut dia, dengan capaian itu jalan yang hendak ditempuh masih panjang. Kedua tim itu akan disiapkan menghadapi kompetisi tingkat nasional yang akan diselengggarakan di GOR Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) pada Juni 2014.

“Untuk itu, dukungan dan doa dari seluruh civitas akademika UII selalu kami harapkan untuk kesuksesan bersama,” katanya.

diberitakan Kantor Berita Antara