Text Mining Permudah Klasifikasi Judul Skripsi

YOGYAKARTA — Dosen Jurusan Teknik Informatika Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia (FTI UII), Ahmad Fathan Hidayatullah berhasil menemukan text mining untuk klasifikasi judul skripsi. Hasil penelitian ini berguna bagi mahasiswa, dosen dan masyarakat umum yang ingin mengetahui tentang tema skripsi dan klasifikasinya.

Fathan mengemukakan hasil penelitian yang telah dipresentasikan pada Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI) itu kepada wartawan di Yogyakarta, Senin (8/8/2016). Penelitian yang bertujuan membuat model data judul skripsi di bidang informatika ini menggunakan support vector machine (SVM) dan Naive Bayes.

Lebih lanjut Fathan mengatakan perkembangan data teks saat ini telah mencapai jumlah yang cukup besar. Hal tersebut disebagakan berkembangnya dunia teknologi informasi yang terdir dari data teks di dalamnya.

Saat ini, kata Fathan, berbagai macam media online seperti blog, situs berita online, jejaring sosial menjadi sumber data teks yang sangat banyak. Data berbentuk teks ini memiliki karakteristik yang tidak terstruktur dan sangat banyak memuat noise. Padahal teks mining memiliki peran penting dalam bidang data mining.

“Dengan mengaplikasikan proses-proses dalam teks mining maka akan diperoleh pola-pola data, tren, dan ekstraksi dari pengetahuan-pengetahuan yang potensial dari data teks. Di antara proses yang dapat dilakukan dalam teks mining adalah klasifikasi teks,” kata Fathan.

Klasifikasi teks, ujar Fathan, dapat didefinisikan sebagai proses untuk menentukan suatu dokumen teks ke dalam suatu kelas tertentu. “Temuan ini diharapkan dapat membantu mahasiswa untuk mencari judul skripsi yang relevan dengan bidang konsentrasinya,” katanya.

Sedangkan Ketua Program Studi Teknik Informatika FTI UII, Hendrik ST MEng mengatakan selama ini klasifikasi tema skripsi mahasiswa dilakukan secara manual. Karena itu, hasil temuan ini dapat membantu mempercepat mahasiswa dan dosen untuk membuat klasifikasi tema skripsi.

Diberitakan JogPaper