Setrategi Menulis Karya Ilmiah Internasional

FTI_UII-MILAD_INFORMATIKA

Selama dua hari berturut-turut pada Jumat-Sabtu tanggal 27-28 September 2013, Program Studi (Prodi) Teknik Informatika Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia (FTI UII) menyelenggarakan Workshop Penulisan Karya Ilmiah dan Proposal Penelitian Internasional. Dengan mengambil tempat ruang Auditorium FTI UII, Prodi Teknik Informasika FTI UII menghadirkan narasumber Prof. Dr. Teddy Mantoro, SMIEEE, MACM.

Dihadapan peserta workshop Prof. Teddy yang saat ini menjabat sebagai Director, Center for Ubiquitous Technology University Surya Tangerang dengan gamblang menjelaskan menjelaskan strategi, tips dan trik serta best practices dalam upaya kreatif menulis karya ilmiah dan proposal riset internasional. Hadir sebagai peserta workshop selain lebih dari 40 dosen Prodi Teknik Informatika FTI UII diikuti pula oleh 10 mahasiswa Magister Teknik Informatika FTI UII.

Di hari pertama, Prof. Teddy menyampaikan materi terkait dengan publikasi internasional (writing for international publication, journal review process from the desk editor, publication reviews). Sedangkan pada hari kedua workshop, Prof. Teddy secara detail menjelaskan strategi dalam penulisan proposal riset yang ditujukan untuk memperoleh hibah (grant) internasional. Materi hari kedua meliputi: (1) Writing for a winning research proposal (research grant), (2) literature review (state of the art of the research) and research methodology, dan (3) proposal reviews.

Selain menyampaikan materi yang sudah lazim dipakai kebanyakan orang, secara khusus Prof. Teddy juga menyampaikan konsep dan penerapan metode yang dia kembangkan sendiri yaitu AI Method (Area & Idea). Sebuah metode yang menekankan pada pemilihan area dan ide penelitian yang mampu membantu para akademisi untuk menulis publikasi maupun proposal riset secara sistematis. Selain itu, narasumber berkesempatan juga melakukan review terhadap beberapa naskah karya ilmiah maupun proposal riset yang dibawa oleh para peserta workshop.

Dalam sesi penutupan acara workshop Ketua Prodi Teknik Informatika FTI UII, Yudi Prayudi S.Si, M.Kom menaruh harapan besar agar kedepannya nanti makin banyak produk penelitian dosen dari Prodi Teknik Informatika FTI UII di level internasional, baik itu berupa karya ilmiah maupun proposal riset.