Rakor FTI Program Pengembangan Fakultas

Jumat, 28 Agustus 2015 Fakultas Teknologi Industri berhasil melaksanakan kegiatan rapat koordinasi (rakor) program pengembangan fakultas di gedung auditorium KH. Mas Mansur lantai 3 kampus FTI UII. Kegiatan ini mengundang seluruh dosen tetap FTI yang berjumlah 117 orang dan sebagian besar hadir. Rakor yang berlangsung dari pukul 08.00 s.d 15.00 tersebut melaksanakan tiga agenda utama yakni : a) Evaluasi program pengembangan fakultas; b) Diskusi menjaring usulan, sharing, dan evaluasi; c) Perumusan program pengembangan fakultas.

Evaluasi program pengembangan fakultas dipresentasikan oleh dekan FTI, Dr. Imam Djati Widodo, M.Eng.Sc. Dalam presentasinya, dekan membahas mengenai student body FTI, manajemen body tentang profil dosen dan karyawan, kinerja dosen, prestasi dan hambatan yang dihadapi sekaligus evaluasi kegiatan-kegiatan yang sedang dan telah dilaksanan.  Beberapa kinerja yang targetnya telah tercapai adalah kualifikasi dosen ditargetkan 95%, tercapai 100% dosen memenuhi kualifikasi; Hadir perkuliahan ditargetkan 75%, tercapai 92.08% dan masih banyak lainnya, meskipun beberapa hal masih perlu diperbaiki.

Pada sesi kedua adalah diskusi menjaring usulan, evaluasi, dan sharing yang dibawakan oleh Dekan dan Wakil Dekan, Dr. Sri Kusuma Dewi dengan moderator Kholid Haryono S.T., M.Kom. Sesi ini cukup interaktif dengan banyaknya keterlibatan dosen menyampaikan pendapat dan masukan untuk pengembangan fakultas. Isu yang cukup menarik diantaranya adalah masalah memasukkan nilai-nilai islam kedalam Course Outline (CO) dan Satuan Acara Perkuliahan (SAP), tentang teknik pengambilan dan distribusi Nilai Kinerja Dosen (NKD) yang perlu dikembangkan lebih baik, manajemen KP/TA dengan sistem dan komputesi disemua prodi, usulan perbaikan fasilitas seperti laboratorium, kelas, ruang dosen, mushola, toilet, air, listri, ruang pusat studi dan lain sebagainya. Disamping sarana-prasaranan, beberapa program pengembangan SDM dan peningkatan kualitas lulusan juga menjadi perhatian khusus.

Setelah masukan, usulan, evaluasi, laporan, dan sharing pada sesi kedua selesai. Sesi ketiga adalah perumusan program pengembangan fakultas. Sesi terakhir ini melakukan kompilasi notulen pada sesi diskusi dan memasukkannya kedalam rumusan program pengembangan fakultas. Hasil rumusan dipresentasikan kembali dihadapan forum oleh ibu wakil dekan, Dr. Sri Kusuma Dewi. Dalam penyampaian hasil rumusan pengembangan fakultas, ibu wakil dekan mengakomodir hampir seluruh usulan dan masukan, sedikit yang tidak diakomodir adalah hal-hal yang terkait diluar wewenang FTI seperti kurikulum yang sekarang menjadi wewenang universitas dan prodi, dan beberapa pendanaan pengembangan infrastruktur yang dibawah wewenang badan wakaf seperti keterbatasan tempat sholat putri serta penginapan bagi tamu/mahasiswa luar negeri yang mengikuti student exchange dengan prodi yang ada di FTI. Meski demikian, fakultas tetap akan mendorong, mengawal, dan berusaha mewujudkan ketersediaan mushola putri tersebut secara baik dan layak.

Akhirnya, hasil rumusan yang telah dipresentasikan tersebut selanjutnya dikirim ke universitas sebagai masukan pengembangan dari Fakultas Teknologi Industri.

By. Kholid Haryono.

Foto 1