PSIMed : ANDROID MEDICAL APPLICATION DEVELOPMENT CONTEST

Dr. Sri Kusumadewi, S.S,. MT Ketua Pusat Studi Informatika Medis (PSIMed) Teknik Informatika Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia (FTI UII) menyatakan “Pada saat ini aplikasi medis berbasis Android telah banyak dikembangkan. Aplikasi ini dirasa sangat membantu tenaga medis dalam melakukan tindakan perawatan kesehatan. Beberapa aplikasi yang bersifat kalkulator dan pemberi informasi juga telah banyak dikembangkan dan dapat dimanfaatkan oleh masyarakat umum. Luasnya bidang informatika medis masih memungkinkan dikembangkannya beberapa aplikasi lain yang tentunya akan sangat membantu dalam penegakan kesehatan di Indonesia”

“Seperti telah diketahui bahwa selama ini Jurusan Teknik Informatika juga sangat concern dengan bidang minat informatika medis. Pusat Studi Informatika Medis (PSIMed) yang dalam setiap kegiatannya didukung oleh Kelompok Studi Informatika Medis (KSIM) senentiasa berupaya untuk turut serta menciptakan inovasi-inovasi baru dalam pengembangan IPTEK khususnya di bidang informatika medis. Salah satu kegiatan yang telah dilakukan adalah dengan mengadakan pelatihan pemrograman berbasis Android. Menindaklanjuti hasi penelitian tersebut, kami mencoba untuk mengeksplorasi kemampuan mahasiswa dalam mengembangkan aplikasi medis berbasis Android” ujar Dr. Sri Kusumadewi, yang juga menjabat Direktur Program Pascasarjana (PPs) FTI UII.

Berdasarkan hal tersebut dan dalam rangka memeriahkan ulang tahun Jurusan Teknik Informatika yang ke-19, maka akan diadakannya Lomba Pemrograman Aplikasi Medis Berbasis Android (Android Medical Application Development Contest) bagi mahasiswa Jurusan Teknik Informatika UII.

Pendaftaran pada tanggal 23 September hingga 21 Oktober 2013, dilanjutkan Babak penyisihan pada tanggal 04 November 2013 dan Babak Final: 07 November 2013. Lomba ini akan memperebutkan total hadiah sebesar Rp 10.000.000,- dan tiga buah tablet” Pungkas Dr. Sri Kusumadewi.

info detail : pusat studi informatika medis teknik informatika fti uii