Prodi Teknik Informatika FTI UII Sosialisasi OSM

fti_uii_lizda_iswariKALIURANG FTINews – Komunitas Open Street Map (OSM) dari Program Studi (Prodi) Teknik Informatika Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia (FTI UII) menyelenggarakan kuliah umum di bidang Sistem Informasi Geografis pada Kamis, (24/04/2014). Kuliah umum yang berlangsung di ruang Audio Visual FTI UII ini sekaligus mensosialisasikan aplikasi Open Street Map (OSM).  Tidak hanya di FTI UII, kegiatan ini juga diselenggarakan di beberapa universitas antara lain UI, UGM, ITS, Universitas Trunojono Madura, Universitas Hasanuddin, dan enam universitas lainnya.

Sosialisasi program ini tidak lepas dari kerjasama Humanitarian OpenStreetMap Team (HOT), Australian Aid, dan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB). Sosialisasi ini bertujuan untuk memperkenalkan apa itu OSM dan kegunaannya. Dalam presentasinya narasumber dari HOT, Elida Nurrohmah, S.Si, mengatakan bahwa alasan diselenggarakannya sosialisasi OSM adalah agar para peserta sosialisasi terutama para mahasiswa dapat lebih mengenal OSM dan dapat memberikan kontribusinya dalam penambahan data di OSM tersebut.

Dikatakannya bahwa OSM adalah peta dunia gratis yang dapat diedit dan dimanfaatkan secara kolaboratif oleh kita semua. OSM merupakan project pemetaan berbasis internet untuk membuat peta gratis di seluruh dunia. Model OSM adalah gabungan dari wikipedia dan GPS. Data spasial dari OSM dapat ditambah dan diedit oleh seluruh anggota OSM yang telah memiliki akun di OSM. Lebih jauh lagi Elida Nurrohmah berharap, setelah terselenggaranya sosialisasi ini, peserta dapat mengikuti training yang diadakan oleh HOT. Materi training meliputi komponen pengumpulan data, integrasi data, validasi data, serta cara penggunaan aplikasi OSM untuk penambahan dan pengeditan data.

Sementara dosen pengampu matakuliah Sistem Informasi Geografis yang juga memandu kuliah umum, Lizda Iswari S.T., M.Sc menaruh harapan besar dengan adanya sosialisasi OSM ini dapat membuka wawasan dan siapa saja yang terlibat dapat memperbaharui pengetahuan di bidang pemetaan, serta memiliki gambaran mengenai pemanfaatan OSM dalam pengolahan aplikasi berbasis data spasial.