Prodi Teknik Iindustri, Gelar Lomba Desain Produk Nasional Dengan Tema Green Product

Inception (innovation on product design competition), merupakan lomba nasional desain produk yang diadakan oleh Prodi Teknik Industri, Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia (FTI UII). Inception ini telah diselenggarakan dua kali dengan penanggung jawab dari Laboratorium Sistem Manufaktur Terintegrasi dan HMTI UII..

Untuk tema tahun 2013 ini adalah “innovation on product design through green concept”. Sehingga dengan lomba ini, diharapkan dapat membantu mewujudkan konsep green manufacturing dan green product bagi perusahaan melalui peran mahasiswa dalam mengembangkan desain produk yang mampu memberikan kontribusi positif terhadap lingkungan, demikian pres releas yang disampaikan penggungjawab program, Sri Indrawati, ST., M.Eng (16/12/2013)

Inovasi produk yang dihasilkan oleh peserta harus memiliki karakteristik ramah lingkungan selama siklus hidup produk (product life cycle) yaitu mulai dari bahan baku, proses produksi, proses distribusi dan proses penggunaan produk oleh konsumen sampai akhir umur ekonomisnya. Produk harus dapat menekan dampak terhadap lingkungan sebesar 25%-30% dibanding produk konvensional.

Selain itu, produk yang dibuat merupakan produk yang memiliki poin inovasi, keorisinilan, aspek ergonomika, estetika, kemanfaatan produk dan memiliki salah satu prinsip 4r ( reuse, recyle, reduced, replaced) didalamnya.

Lomba ini sukses diselenggarakan dengan diikuti oleh 32 tim peserta dari seluruh universitas negeri maupun swasta di indonesia berdasarkan hasil wawancara dengan ketua sc lomba yaitu ori rabowo. Ke-32 tim itu diseleksi menjadi 15 tim untuk tahap final yang diselenggarakan di auditorium FTI UII Yogyakarta pada tanggal 19 Desember 2013. Masing-masing tim akan dievaluasi oleh 3 juri yaitu: Prof. Dr. Ir. Hari Purnomo, MT (pakar desain produk dan ergonomi), Riyanto, S.Pd., M.Si.,Ph.D (pakar green manufacturing), Hermanto, ST (pengusaha produk mainan anak).

Sumber : Release Inception

Jerri