PPs FTI UII, Lirik Kembangkan Nutrisi Sapi Tirtoadi

Usaha peternakan sapi secara berkelompok  di desa mitra kerja Desa Tirtoadi Kecamatan Mlati Kabupaten Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta, menjadi salah satu kajian dan diskusi akademis dengan menggunakan metode Value Chain di Program Pascasarjana Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia (PPs FTI UII) bertempat di Ruang Dekanat FTI UII (29/12/2013).

Hadir sebagai narasumber dalam perspektif praktisi Eko Adi Sidharta dan Djarot Sri Hono, keduanya merupakan parktisi dari lembaga keuangan yang bergerak di Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM).

Eko Adi Sidharta merekomendasikan agar ada pakan atau nutrisi tambahan pada sapi di Desa Tirtoadi, diantaranya membuat campuran dari berbagai bahan yang diramu sehingga kandungan nutrisinya mencukupi kebutuhan ternak dan tidak perlu tambahan bahan pakan lain termasuk hijauan kecuali air minum. Pemilihan bahan pakan utama berasal dari jerami ini dikarenakan harganya relatif cukup murah dan mudah didapat.

“Pakan ini untuk proses fermentasinya saja hanya berlangsung kurang dari 2 hari, relatif  lebih cepat bila dibandingkan teknologi pembuatan pakan hijauan lainnya yang dapat mencapai 21 hari” ujar Eko.

Menurut dia, selain teknik pembuatannya cukup mudah juga  proses fermentasi pakan sapi ini, akan berhasil dengan ditandai aroma yang harum dan tekstur tidak berubah atau masih seperti semula serta tidak timbul jamur.