Partisipasi UII dalam Yogyakomtek 2015

Pada tanggal 5 – 9 September 2015 UII turut berpartisipasi dalam Yogyakomtek 2015 yang merupakan pameran komputer dan perangkat elektronik yang diselenggarakan oleh Apkomindo DIY. Kesempatan bereksebhisi ini diperoleh berkat kerja sama dengan Intel yang merupakan tindak lanjut dari program Galileo for Universities. Dalam program ini UII merupakan salah satu perguruan tinggi dari sekitar 40 perguruan tinggi di Indonesia yang memperoleh dari Intel donasi berupa produk Galileo. Tujuan dari program ini adalah selain memperkenalkan Galileo kepada pengajar dan mahasiswa, juga memberikan kesempatan kepada para akademisi dalam pengembangan teknologi di bidang embeded system untuk menghasilkan produk berbasis Galileo.

Intel Galileo adalah komputer berukuran mini berbasis Intel yang dirancang untuk digunakan sebagai pengendali pada berbagai perangkat elektronik. Tidak seperti komputer pada umumnya yang tidak dapat secara langsung dihubungkan dengan komponen input dan output seperti saklar, relay, lampu, sensor ataupun motor listrik, Galileo dilengkapi dengan pin yang dapat langsung dikoneksikan dengan komponen-komponen tersebut. Hal ini membuat Galileo cocok untuk digunakan dalam perancangan berbagai macam produk cerdas (smart device).

Dalam pameran kali ini UII memamerkan empat produk yang menggunakan Galileo sebagai pengendalinya, yaitu timbangan Body Mass Index (BMI), robot lengan untuk menggambar, robot holonomik,  dan mobil listrik. Timbangan BMI adalah pengukur berat badan yang dilengkapi dengan pengukur ketinggian tubuh manusia. Hasil dari pengukuran dikirim, ditampilkan, serta disimpan pada suatu komputer. Sistem ini dapat dikembangkan lebih lanjut untuk mendukung program ketahanan pangan, misalnya untuk menimbang berat sapi sehingga dapat diketahui taksiran berat daging yang terdapat pada seekor sapi. Pada produk robot lengan pengguna dapat membuat gambar pada perangkat ponsel atau tablet Android yang kemudian ditransfer untuk dibuat gambarnya oleh robot lengan.

Robot holonomik adalah robot yang dapat dikendalikan ke segala arah. Robot beroda pada umumnya dapat bergerak dan dikendalikan seperti kendaraan beroda seperti mobil dan motor. Kendaraan beroda hanya dapat bergerak dan dikendalikan pada arah tertentu, misal maju, mundur, dan belok, namun tidak dapat bergeser ke samping atau berputar pada sumbunya. Robot holonomik yang dipamerkan dapat bergerak ke segala arah dengan dikendalikan oleh operator melalui perangkat lunak di ponsel/tabloid Android. Mobil listrik, yang diberi nama Kaliurang Unisi ini, merupakan purwarupa (prototype) yang dikembangkan oleh tim mobil listrik UII. Mobil yang digerakkan motor listrik ini dapat bergerak dengan kecepatan maksimum 50 km/jam. Yang membedakan mobil listrik ini dibandingkan karya mahasiswa perguruan tinggi lain adalah penggunaan kontroler Galileo  dan sistem monitor yang digunakan menggunakan perangkat berbasis Android.

Dr. Izzati Muhimmah sebagai koordinator pameran menyambut baik kesempatan untuk berpartisipasi dalam pameran ini. “Partisipasi UII ini merupakan kesempatan yang berharga bagi kami untuk mempubikasikan karya dosen dan mahasiswa UII kepada masyarakat luas. Dan untuk memperluas jejaring kerja sama dengan UII” ujar Izzati. “Untuk itu kami berterima kasih dan sangat mengapresiasi kesempatan yang telah diberikan oleh Intel. Tentunya kami berharap bahwa kerja sama yang telah dilakukan antara UII dan Intel selama ini dapat terus dikembangkan sehingga dapat memberikan nilai tambah bagi kedua belah pihak” demikian yang disampaikan Izzati menutup perbincangan kali ini.

Foto 1

Ketua Apkomindo saat mengunjungi stand mobil listrik FTI UII