Mahasiswa FTI UII Ciptakan Alat Stapler Modern

Kembali mahasiswa Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia (FTI UII) berhasil ciptakan alat atau produk stapler otomatis yang mereka sebut INSTAPRES. Mereka adalah mahasiswa dari Program Studi (Prodi) Teknik Industri Rizqi Ramadhani dan Muhammad Rizal Afif, Prodi Teknik Mesin, Puput Rahmawati dan Setyo Ardi Pramana, Prodi Teknik Elektro, M Alfian Noor Ramadhan. Mereka tergabung dalam satu tim yang solid.

Ide awal alat ini adalah berakar dari permasalahan UKM katering dalam menstaples kardus untuk membungkus kue dan makanan pesanan pelanggan. Apabila biasanya pihak katering menstples kardus makanan dan kue mereka menggunakan stapler konvensional, Rizqi dan kawan-kawannya menawarkan inovasi alat modern, yaitu stapler otomatis dengan komponen mesin dan elektronika yang dibuat dengan apik.

“Ide ini berawal dari permasalahan para usaha katering yang kerepotan menstapler kardus makanan mereka, apalagi kalau sampai harus menerima ribuan pesanan dalam sehari, pasti karyawannya sangat kewalahan,“ tutur Rizqi Ramadhani selaku ketua tim dalam penelitian.

Dalam menjalankan penelitiannya ini, mereka menggandeng mitra Toko Melia yang menjual berbagai aneka roti dan kue. Mitra akan menjadi tempat pertama mereka untuk mensimulasikan alat mereka dan melakukan evaluasi. “Memang aslinya alat ini dibuat untuk membantu menyelesaikan permasalahan mitra kami“ kata Rizqi. Saat ditanyakan tentang harapan kedepan atas penelitian ini, Rizqi dan kawan-kawan tersenyum, mereka serentak menjawab “semoga bisa segera diproduksi masal dan bermanfaat bagi ukm-ukm katering di Yogyakarta bahkan se-Indonesia“, tuturnya penuh harap.

Umina L.