Lomba Robot Line Maze Tingkat FTI UII Telah Usai

fti_uii_lomba_robot_line_moze_usai

Dalam persiapan mengawali lomba robot line moze satu diantara panitia, Adji menyampaikan bahwa Pemenangnya nati adalah robot yang dapat menempuh labirin garis antara start dan menuju finish dan kembali ke start dengan waktu tercepat. Inilah salah satu upaya Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia (FTI UII) untuk membangkitkan semangat mahasiswa dalam bidang pengembangan robotika.  Hal ini diprakarsai Program Studi (Prodi) Teknik Mesin FTI UII dalam lomba Robot Line Moze 2013 yang digelar di hall FTI UII pada Sabtu (5/10/2013).

Upaya dan tujuan yang ingin dicapai dari lomba ini sebagaimana diungkapkan kaprodi Teknik Mesin, Agung Nugroho Adi S.T., M.T, bahwa “Penyelenggaraan lomba ini bertujuan untuk mendorong dan memotivasi mahasiswa FTI UII untuk aktif dalam pengembangan robotika. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini mahasiswa yang terlibat aktif dalam bidang robotika menjadi lebih meningkat sehingga dapat mengembangkan iklim kompetisi”, ungkapnya.

Lebih lanjut masih menurut kaprodi Teknik Mesin, alasan dari dipilihnya lomba robotika adalah karena telah terdapat kontes-kontes eksternal yang telah berjalan rutin, sehingga dari pemenang dari lomba tingkat internal diharapkan menjadi embrio untuk pembentukan tim yang mewakili UII. Selain itu bahwa dalam pembuatan suatu robot melibatkan berbagai disiplin ilmu seperti desain produk, mekanika, kontrol, elektronika dan pemrograman komputer sehingga kegiatan ini dapat melibatkan mahasiswa dari hampir seluruh program studi di FTI UII. “Hal ini dapat pula meningkatkan interaksi mahasiswa dari prodi yang berbeda, sehingga mahasiswa dapat belajar untuk bekerjasama dalam satu tim dengan sesama mahasiswa yang memiliki latar belakang bidang ilmu yang berbeda-beda”, jelas Agung.

Antusias dari para mahasiswa dalam Robot Line Moze 2013 ini sangat tinggi, terbukti selain hadir dan mengikuti lomba sebanyak 15 tim, banyak pula mahasiswa yang hadir dan menyaksikan dan ikut memeriahkan suasana lomba.  Sehingga karena terbatasnya tempat banyak mahasiswa yang hadir sebagai penonton berjubel di lantai atas menyaksinya dari ketinggian lantai di depan ruang Dekanat FTI UII.