Kemendikbud Siapkan 3.000 Beasiswa Unggulan

Metrotvnews.com, Jakarta: Biro Program Kerja Sama Luar Negeri (PKLN) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) menyiapkan 3000 program Beasiswa Unggulan (BU) untuk 2014.

“Ya kami menargetkan 2014 nanti program BU menjadi 3.000 peserta guna menampung lebih banyak lagi generasi muda kita khususnya para mahasiswa melanjutkan pendidikan tinggi,”kata Kordinator Program Beasiswa Unggulan (BU) Biro PKLN Kemendikbud AB Susanto disela sela acara Pameran Beasiswa atau Beasiswa Unggulan Fair di Gedung FX Senayan, Sabtu (2/11).Adapun tema Beasiswa Unggulan Fair yang baru pertamakali digelar Biro PKLN Kemendikbud tersebut bersama sejumlah kampus bertajuk Meraih insan Indonesia cerdas dan kompetitif. Kegiatan ini di ikuti sembilan Perguruan Tinggi Swasta (PTS) dan 11 Perguruan Tinggi Negeri (PTN).

Menurut AB Susanto,kegiatan pameran BU diharapkan dapat memberikan informasi langsung ke masyarakat tentang sekolah di dalam negeri dan luar negeri melalui dukungan Beasiswa Unggulan. “Pameran BU ini merupakan media sosialisasi tentang beasiswa Bu dan menjadi wadah bagi masyarakat luas mendapatkan informasi sebanyak-banyaknya bagi seluruh pengunjung mal,”cetus AB Susanto.

Hemat dia,dengan aktivitas pameran yang biasanya digelar hotel maka pameran pendidikan di mal dapat lebih terinformasikan ke masyarakat. AB Susanto yakin dengan pameran tersebut para calon penerima beasiswa BU akan mendapatkan informasi lebih lengkap yang sesuai dengan keinginan masyarakat untuk melanjutkan studinya.

Ia berpesan untuk mahasiswa yang telah mendapat BU tetap mengutamakan dan mempertahankan prestasi yang telah di raih.Sedangkan bagi yang belum atau akan mendaftar program BU agar mempersiapkan diri dengan baik.

Sri Sulartiningrum, Pembantu Ketua Bibang Kemahasiswaan STP Trisakti yang hadir mendampingi mahasiswa di stand pameran mengatakan kesempatan masyarakan melanjutkan pendidikan tinggi terbuka luas dengan sejumlah program bantuan beasiswa dari Kemendikbud. Menurut dia, program BU sangat bermanfaat karena berhasil menampung mahasiswa dan juga anggota masyarakat yang dinilai layak dalam kemampuan profesinya mendapat program BU. “Sastrawan,tokoh masyarakat, budayawan, olahragawan dan juga wartawan dapat mendaftar program BU ini,”cetusnya.

Edvi Gracia lulusan S2 program BU STP Trisakti yang menjadi host acara tersebut menyatakan bahwa keunggulan program BU terbuka luas bagi masyarakat dan mahasiswa.

“Selama ini kesannya beasiswa itu hanya untuk mereka yang pintar dan prestasi bagus secara akademis padahal tidak demikian.Program BU terbuka bagi masyarakat lain yang punya prestasi di bidang lain.”pungkasnya.

Sementara Riska penerima BU double degree di UNJ dan Universitas di Jerman serta Etiva penerima BU double degree di IPB dan universitas di Jerman mengaku bersyukur mendapat bantuan beasiswa.Etiva kini telah lulus S2 double degree dan mengajar sebagai asisten dosen di IPB. “Saya bersyukur selain bisa kuliah dengan BU juga dapat belajar kebudayaan bangsa Jerman yang maju dan humanis serta amat menghargai orang lain,”ungkapnya. (Syarief Oebaidillah)

Sumber : Metro News