Mudahnya Menulis, dengan Mengail Lead

“Kunci penulisan feature yang baik terletak pada paragraf yaitu lead – mencoba  menangkap minat pembaca tanpa lead yang baik sama dengan mengail ikan tanpa umpan” ujar Muhammad Nafi.

Kepala Redaksi Tempo Kantor Perwakilan biro Yogyakarta-Jawa Tengah menyampaikan hal tersebut saat Workshop Penulisan Artikel Ilmiah yang di selenggrakan Humas Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia (FTI UII)  beberapa waktu lalu (24/11/2014) di Gedung KH Mas Mansur Kampus Terpadu UII Jl Kaliurang Km 14,4 Sleman Yogyakarta.

Muhammad Nafi.menambahkan “ada beberapa lead yaitu Lead ringkasan – summary lead; Lead bercerita – narrative lead, Lead deskriptif – descriptive lead; Lead kutipan – quotation lead ; Lead bertanya – question lead ; Lead menuding langsung – direct address lead ; Lead menggoda – teaser lead dan Lead kombinasi – combination lead”

“Selanjutnya mentrasformaikan bahasa akademis menjadi bahasa masyarakat dengan metode yang sedikit berbeda namun tanpa menghilangkan esensi ilmiahnya” ujarnya

Mudah kan …