FTI UII Yogyakarta Bahas 50 Paper Peneliti

REPUBLIKA.CO.ID, YOGYAKARTA — Fakultas Teknologi Industri (FTI) Universitas Islam Indonesia (UII) Yogyakarta menggelar Seminar znasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATi) 2014. Seminar yang akan diselenggarakan Sabtu (21/6) ini akan membahas 50 paper peneliti dari seluruh Indonesia.

Demikian dikatakan Pjs Dekan FTI UII, Sukirman kepada wartawan di Yogyakarta, Kamis (19/6). SNATi ini merupakan agenda tahunan dan kali ini ke 10 kalinya.

“Isu besar yang akan dibahas dalam SNATi ini tentang Big Data dan Machine Learning,” kata Sukirman yang didampingi Ari Sujarwo (Ketua Panitia SNATi) dan Taufiq Hidayat (Dosen Jurusan Teknologi Informasi).

Lebih lanjut, Sukirman mengatakan seminar ini menghadirkan Prof Tom Heskes dari Radboud Universiteit Nijmegen Belanda. “Di Universitasnya, pak Heskes memimpin grup riset tentang Machine Learning dan Kecerdasan Buatan,” kata Sukirman.

Sedang Taufiq Hidayat, menjelaskan Big Data akan menjadi kunci utama dalam persaingan bisnis di masa datang. Big Data merupakan salah satu teknologi yang digunakan untuk mengekstrak informasi dari data yang luar biasa besar.

Sedangkan Machine Learning merupakan salah satu metode untuk membuat mesin yang mampu belajar dan memiliki kecerdasan buatan. “Aplikasi kedua metode ini dapat dipelajari lebih banyak pada bidang minat Informatika Medis, Sistem Informasi Enterprise, dan Digital Foerensik di Magister Teknik Informatika UII,” kata Taufiq.

Diberitakan Republika