FTI UII tandatangani naskah MoA dengan RMUTTO

Sebagai perguruan tinggi yang tumbuh dan berkembang di kawasan Asia Tenggara, UII merasa perlu memperluas jaringan kerjasamanya dengan berbagai institusi pendidikan tinggi terkemuka di kawasan tersebut. Hal ini cukup beralasan karena dalam waktu dekat Asia Tenggara akan memberlakukan kesepakatan Masyarakat Ekonomi ASEAN yang tidak hanya berkutat pada sektor ekonomi semata namun juga di bidang pendidikan. Kerjasama di antara perguruan tinggi Asia Tenggara dipandang penting sebagai langkah strategis guna meningkatkan kualitas dan mempersiapkan SDM terdidik di masing-masing negara dalam menyongsong bergulirnya MEA 2015 yang sudah di depan mata.

Sebagaimana disampaikan oleh Rektor UII, Dr. Ir. Harsoyo, M.Sc ketika membuka acara penandatanganan memorandum of agreement (MoA) di antara UII dan Rajamangala University of Technology Tawan-ok (RMUTTO) Thailand. Penandatangan MoA yang berlangsung di Gedung GBPH Prabuningrat, Rabu (25/3) diikuti oleh pimpinan UII yang terdiri dari Rektor UII, Dekan FTI UII, dan Dekan FTSP UII. Sementara perwakilan RMUTTO dipimpin oleh Vice President of Administrative Affairs, Mr. Thanakarn Wongngen.

Dr. Harsoyo mengatakan bahwa jalinan kerjasama di antara kedua universitas sebenarnya telah dimulai pada tahun 2012 melalui penandatangan nota kesepahaman. “Lewat payung MoU, kedua universitas menyepakati untuk mengembangkan program kerjasama, seperti program dual degree untuk mahasiswa jenjang sarjana, pertukaran pelajar dan tenaga kependidikan, pertukaran budaya, konferensi, serta kerjasama dalam bidang penelitian”, tambahnya.

Sedangkan penandatanganan nota kesepakatan pada kesempatan kali ini lebih menyasar program kerjasama yang lebih spesifik yang melibatkan lingkup fakultas di antara kedua universitas. “Selain untuk menguatkan dan memperbarui komitmen kerjasama, di sini kita melibatkan Fakultas Teknologi Industri (FTI) UII dan Faculty of Science and Technology RMUTTO untuk mengimplementasikan kerjasama”, ujarnya. Sebelumnya pada Agustus 2014 silam, RMUTTO juga telah mengunjungi FTI UII. Ia berharap implementasi nota kesepakatan ini juga menginspirasi fakultas lain di lingkungan UII untuk melakukan hal serupa.

Sementara perwakilan RMUTTO, Mr. Thanakarn Wongngen mengatakan pihaknya cukup puas dengan kolaborasi yang terjalin dengan UII selama ini. “Ini adalah langkah nyata pertama untuk membangun hubungan yang baik dengan kedua univeritas”, tambahnya. Pihak RMUTTO juga memaparkan beberapa program khas yang mereka jalankan di Thailand seperti community service yang melibatkan mahasiswa dan upacara penghormatan kepada guru sebagai simbol bakti seorang mahasiswa.

Sumber: http://www.uii.ac.id/content/view/3448/257/